96 Классическая школа политэкономики
1. меркантилизм как экономическая теория был
господствующим направлением экономической мысли на протяжении почти трех веков
(с начала шестнадцатого до первой половины восемнадцатого века). Но не
единственным. Одновременно с ним возникают предпосылки другого мощного
экономического учения, впоследствии получившего название классической
политической экономии. Родоначальником данного направления считают У.Петти.
У.Петти (1623— 1687), англичанин, человек разносторонних интересов, прошедший
путь от юнги до лендлорда и как бы между прочим высказавшим в своих работах,
посвященных главным образом обоснованию экономической политики (в частности, в
«Трактате о налогах и сборах», 1662), те экономические идеи, которые вошли затем
как составная часть в классическую политическую экономию. У Петти мы уже видим
основные посылки классической политической экономии:
— исследование не процесса обращения, а непосредственно процесса производства,
— критическое отношение к непроизводительным классам, которые не доставляют
никакого продукта, к коим он причислял и купцов,
— отнесение к производительному труда, занятого в сфере материального
производства.
Петти первый сформулировал основополагающий для всей классической политической
экономии тезис, что богатство нации создается во всех сферах материального
производства, и именно труд — основа данного богатства. Широко известна его
фраза «Труд есть отец и активный принцип Богатства, а земля его мать»
Под влиянием меркантилистов, Петти все-таки выделяет внешнюю торговлю, которая, по его мнению, в большей степени, чем другие отрасли хозяйства, способствует росту богатства нации, разделяя точку зрения, что действительный смысл богатства заключается скорее в отношении, чем в количестве и потому любой стране выгодно иметь в запасе больше денег (драгоценных металлов), чем имеют другие страны.
Сам термин «политическая экономия» возник задолго до того как политическая экономия стала наукой. В оборот ее ввел представитель меркантилизма Монкретьен де Воттевиль еще в 1615 году, написав «Трактат политической экономии», сугубо практическое произведение, содержащее рекомендации в духе представителей данной школы. Нам важно значение, которое было вложено в понятие «политическая экономия». Со времен Ксенофонта экономика понималась как наука о рациональном ведении домашнего хозяйства. Монкретьена же, как и других представителей меркантилизма, интересовали вопросы связанные с процветанием государства, национальной экономики в целом. И появление нового термина («полис» — государство) и означало появление новой науки — науки о процветании национального хозяйства. Хотя в строгом смысле науки еще не было, поскольку наука начинается там, где обнаруживаются глубокие, устойчивые, повторяющиеся причинно-следственные связи и зависимости. И становление политической экономии как науки связано с именем выдающегося английского ученого А-Смита. Именно благодаря ему политическая экономия выделяется как самостоятельная отрасль знаний из круга гуманитарных наук, перестает быть уделом гениальных самоучек, становится академической дисциплиной и обязательным элементом образования молодых людей высших, а затем и других сословий.
2. А.Смит заложил основы теории международной торговли, рассматривая развитие внешнеэкономических связей между странами, исходя из различий в абсолютных уровнях издержек производства в отдельных странах. В каждой стране есть такие товары, цена которых ниже, чем в других странах, потому что затраты на их производство меньше. Поэтому и покупать товары надо там, где они дешевле, соответственно предлагая в обмен свои товары, затраты на производство которых ниже, чем в других странах.
3. вклад в развитие классической политической экономии. Д.Рикардо исследовал экономику как сложную систему, где действуют объективные экономические законы и существует механизм, обеспечивающий действие этих законов как преобладающих тенденций. Наиболее полно Рикардо изложил свои взгляды в работе «Начала политической экономии и налогового обложения» (1817), в предисловии к которой он пишет, что главная задача политической экономии — определить законы, которые управляют распределением созданного продукта.
http://www.economuch.com/page/ieconom/ist/ist-8--idz-ax249--nf-4.html