91.
Мировая практика показывает, что государственная собственность может быть эффективной, так как имеет определенные преимущества по сравнению с другими формами собственности, обусловленные ее функциями: способностью осуществлять макрорегулирование, формировать стратегию экономического развития общества в целом, оптимизировать структуру национальной экономики по критерию достижения наивысшей эффективности, ориентированной в конечном счете на человека.
В то же время вне зависимости от экономического и социального строя государственная собственность в большинстве случаев функционирует с меньшей эффективностью, чем другие формы. С одной стороны, это связано с развитием государственной собственности в сферах, где возможности рынка ограниченны и снижена мотивация к труду. С другой — эффективность государственной собственности может снижаться и в отраслях с нормально функционирующим рынком из-за обезли-ченности собственника и утраты предприятием рыночной ориентации.
Преобладание государственной формы собственности ведет к возникновению государственной монополии, которая пагубна для развития экономики страны, для потребителя, населения и чрезвычайно выгодна для производителя.
Частный сектор развивается спонтанно, без каких-либо инструкций из центра, что свидетельствует о жизнеспособности частной собственности. Основными условиями развития частного сектора считаются:
полная свобода учреждения предприятия и начала любой производственной деятельности;
законодательные гарантии выполнения частных договорных обязательств;
необходимость абсолютной безопасности частной собственности;
стимулирование частных инвестиций кредитной политикой;
уважение к частному сектору.
Многие экономисты мира признают, что частная собственность выступает теперь не только в индивидуальной (трудовой и нетрудовой), но и в других формах: коллективной, групповой, акционерной.
Разгосударствление и приватизация
Специфика российской экономики, определявшаяся тотальным господством государственной собственности, диктует необходимость разгосударствления и приватизации как основного метода перехода к реальному многообразию форм собственности как основе формирования рыночного хозяйства, как оптимизации структуры предпринимательства.
Разгосударствление — это совокупность мер по преобразованию государственной собственности, направленных на устранение чрезмерной роли государства в экономике.
Объектами приватизации могут быть: крупная промышленность, мелкие и средние предприятия промышленности и торговли, предприятия сферы услуг, жилищный фонд, жилищное строительство, предприятия сельского хозяйства и т.д.
К сожалению, реформирование ключевых отраслей и либерализация производственно-экономических связей не обеспечили экономический рост — увеличение темпов развития и рост национального дохода на душу населения. Поспешная приватизация и криминализация экономики привели к резкому спаду производства, росту безработицы, деиндустриализации экономики. Десятки тысяч заводов и фабрик не смогли перестроить производство и связи, подверглись структурной деградации, организации работы на базе менее сложных технологически отсталых производств. За 1992—1998 гг. закрылось более 70 тыс. заводов в различных регионах страны.
Предпринимательство выполняет особую функцию — обеспечение развития и совершенствования экономики, ее постоянное обновление, создание инновационной среды, ломающей традиционные структуры и открывающие дорогу новому.
Наиболее распространенные
сегодня формы предпринимательства:
индивидуальное;
совместное (совместные предприятия — СП);
рисковое (венчурное) — это классическое предпринимательство, реализующееся с
помощью собственного предприятия, владельцы собственного бизнеса ведут
рискованное предпринимательство;
социальное предпринимательство, направленное на нововведения в общественной
жизни, в том числе и бесприбыльных (некоммерческих) предприятиях, в сфере
деятельности государства;
внутреннее — собственное дело без собственного предприятия, предпринимательская
активность работников крупной фирмы.
Предприниматель — главный агент экономического развития, его роль в экономике
сводится к следующему:
создавать новые товары и услуги, предлагать прежние блага с новыми качествами;
открывать новые виды ресурсов или использовать старые на новый лад;
способствовать развитию новых технологий;
открывать новые рынки;
создавать новые предприятия и реконструировать старые;
создавать новые рабочие места;
http://www.i-u.ru/biblio/archive/juravleva_ekonomika/10.aspx