На главную

90

.Объективная необходимость перехода к рыночной эко-номике.

После победы Октябрьской революции 1917г. в России в бывшем СССР и в странах Центр. и Юго-Вост. Европы строилась т.н. Сталинская модель социализма. Эконом. осно-вой социализма провозглашалась т.н. общенародная собст-венность на средства пр-ва в гос. форме. Гос-во, как субъект собственности, объявл. общенарод. Но в действительности это было тоталитарное гос-во с полным контролем Ком. пар-тии и гос-ва над всеми сферами жизни общества. В таких условиях т.н. общенародная собственность была монополи-зирована руководством партийно-гос. элиты, которая не была заинтересована в эффективном функционировании нар. соб-ственности, народ тоже не был в этом заинтересован, потому что собственность фактически была обезличена. Но все были заинтересованы в ее легальном и нелегальном присвоении. В условиях ее огосударствления экономика была адменистра-тивно-командной, ее функционирование основывалось на выполнении предприятиями установленных государством заданий и жесткого контроля. Эти неэкон. факторы функцио-нирования н/х игнорировались населением, гасили еще в зародыше инициативу и предприимчивость. Рано или поздно должен был наступить кризис н/х. Еще в нач. 80-х гг. в эко-номике наблюдались застойные явления, а с середины 80-х начался ее кризисный распад. Кризис адм.-ком. экономики постановил неотложную задачу создания нового хоз. меха-низма, обеспечивающего эффективность использования всех природно-хоз. ресурсов, укрепление НТП, возрождение хоз. инициативы и предприимчивости. Такой механизм предпола-гает строгую и четкую персонификацию произв.-хоз. ресур-сов, осн. масса объектов гос. собственности должна быть приватизирована. На этой основе должна быть создана ры-ночная экономика.

ВАРИАНТЫ ПЕРЕХОДА --- Одним из главных путей создания рыночной экономики в вСтране  явл. разгосударствление и приватизация гос. собст-венности. Приватизация гос. предприятий и др. имущества представляет собой их преобразование в коллективные, ак-ционерные, индивидуально-частные пр-ия. В постсоциал. странах гос. сектору принадлежало около 90% экономики. В вСтране  намечено приватизировать около 70% произв.-хоз. имущества. Рядом с приватизацией идет создание новых коммерческих пр-ий, структур в том числе с участием ино-странного капитала, фермерс. хоз. Приватизация приводит к господству в экономике индивидуальных и коллективных форм частной собственности.  Разгосударствление представ-ляет собой выведение из сферы гос. адм.-ком. управления не только основной массы гос. пр-ий на основе приватизации, а также огосударствленных , находящихся в сфере этого управления колхозов и потребительской кооперации. В ре-зультате разгосударствления и приватизации возникают но-вые субъекты собственности на средства пр-ва, экономически самостоят. товаропроизводители. Разгосуд., приватизация, становление смешан. экономики обеспечивают замену внеш-него гос. принуждения товаропроизводителей их собствен-ными экон. интересами, замену застоя НТР, оперативным науч.-технич. совершенствованием пр-ва.

Одной из основных и относительно простых форм демонтажа пре жней системы выступает либерализация. Это, например, либерализация цен, означающая разрешение предприятиям самостоятельно устанавливать цены на свою продукцию, или либерализация внешней торговли, то есть отмена прежней государственной монополии внешней торговли.

Однако относительная простота либерализации экономики, а также преобразования административных ведомств в новые структуры, способные функционировать в рыночной системе, не означает быстрого и легкого избавления от наследия социализма. Напротив, в ходе реформ основная трудность как раз и состоит в том, чтобы преодолеть те негативные черты, которые характеризовали социалистическую экономику , (мы говорили о них в гл. 29): абсолютное доминирование государства в хозяйственной жизни, монополизм, несбалансированность, преобладание крупных технически устаревших предприятий и т. д.

 

Сайт управляется системой uCoz