На главную

88.

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА

Золотой стандарт

Международная валютная система - это международный валютный порядок или режим, представляющий собой совокупность правил, обычаев, инструментов, ликвидных возможностей для осуществления международных расчетов (платежей).

Международные валютные системы можно классифицировать по типу валютных курсов или по международным резервам. Если использовать классификацию по типу валютных курсов, то в мире функционировали международные валютные системы с фиксированными и плавающими (управляемыми и свободными) валютными курсами.

При использовании классификации по виду используемых резервов существовали:

золотой стандарт, когда золото представляло собой единственный международный резерв; золотовалютный стандарт; чисто валютный (долларовый) стандарт без всякой связи с золотом.

Типологию валютных систем можно объединить различными способами. Например, золотой стандарт представляет собой систему фиксированных валютных курсов. Однако система фиксированного валютного курса может существовать и вне связи с золотым содержанием. При фиксированном валютном курсе резервы могут состоять из той или иной национальной валюты, например, доллара США, который не обменивается на золото. Управляемый плавающий валютный курс может сочетаться либо с золотовалютным стандартом, либо с одной иностранной валютой, используемой в качестве резервной.

Золотой стандарт - это международная валютная система, основанная на официальном закреплении странами золотого содержания в единице национальной валюты с обязательством центральных банков свободно покупать и продавать национальную валюту в обмен на золото.

Бреттон-вудская валютная система

В 1944 г. в Бреттон-Вуде (США) состоялась конференция, в которой приняли участие Великобритания, США и еще 42 страны. Ее решением был создан Международный валютный фонд, который начал действовать с 1 марта 1947 г. в составе 30 стран, в 2000 г. их стало более 180.МВФ был создан для выполнения следующих функций:

наблюдения за тем, чтобы государства-члены соблюдали согласованные правила поведения в международной торговле и финансах и поддерживали стабильность валютных курсов; предоставлять заемные средства своим членам в случае временного дефицита платежного баланса.

Бреттон-вудская валютная система представляла собой золотовалютный, а по существу золотодолларовый стандарт c фиксированным валютным курсом.

Ямайская валютная система

В 1976 г. в г. Кингстоне (Ямайка) было принято соглашение, которое вступило в силу в 1978 г. Это соглашение формирует современную валютную систему, основанную на долларовом стандарте.Ее принципы состоят в следующем: Золото демонетизировано; ликвидирована его функция основы для установления стоимости паритетов; ликвидирован государственный и межгосударственный контроль за рынками золота. Страны-члены МВФ могут вводить любой валютный курс - плавающий или фиксированный. МВФ уполномочен осуществлять жесткий надзор за развитием валютных курсов и соглашениями об их установлении. Дальнейшее развитие международной валютной системы показало, что она основана на долларе, доля СДР в международной ликвидности составляет около 2%. СДР не стали ведущим платежным средством, они непосредственно не участвуют в международных расчетах.

 

Сайт управляется системой uCoz