На главную

85.

Мировой рынок ссудного капитала (МРСК) представляет собой систему отношений по аккумуляции и перераспределению ссудного капитала между странами мирового хозяйства, независимо от уровня их социально-экономического развития. С институциональной точки зрения МРСК – это совокупность кредитно-финансовых учреждений, через которые совершается ры­ночное движение ссудного капитала между странами в зависимос­ти от спроса и предложения на него.

Международный рынок ссудных капиталов, осуществляя международный оборот ссудного капитала, способствует непрерывности кругооборота промышленного и торгового капиталов ра­зличных стран. На практике данный рынок выглядит как единство и взаимодействие рынков трех уровней: национальных, региональных, мирового. Последнее означает, что стираются границы между этими рынками (так как наблюдается либерализация международных перемещений ссудного капитала даже в развивающихся странах), сокращается степень автономности национальных рынков (они подвергаются тем же потрясениям, что и мировой), растет их интеграция и унификация операций.

Объектом сделки на мировом рынке ссудных капиталов является капитал, привлекаемый из-за границы или передаваемый в ссуду юридическим лицам и гражданам иностранных государств. С функциональной точки зрения речь идет о системе рыночных отношений, обеспечивающих аккумуляцию и перераспределение ссудного капитала между странами в целях непрерывности и рентабельности процесса воспроизводства. Исторически мировой рынок ссудных капиталов возник на базе международных операций национальных рынков ссудных капиталов, затем сформировался на основе их интернационализации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Структура и участники МРСК


Рис. 1.1. Схема структуры мирового рынка ссудного капитала[1]

 

Мировой кредитный рынок – специфическая сфера международного движения ссудного капитала между странами на условиях возвратности и уплаты процента, где формируется спрос и предложение на заемный капитал. Традиционно разграничивались рынок краткосрочных ссудных капиталов (денежный рынок) и рынок средне- и долгосрочных капиталов (рынок капиталов). Мировой денежный рынок – это краткосрочные депозитно-ссудные операции от 1 дня до 1 года, главным образом между крупными банками. Основные условия кредита оговариваются по телефону. С конца 50-х годов как его подструктура возник рынок евровалют, на котором евробанки осуществляют в основном депозитно-ссудные операции в иностранных валютах, принадлежащих нерезидентам стран-эмитентов этих валют (например, доллары на счетах иностранных банков в США и за рубежом).

Мировой рынок капиталов включает два сегмента:

1)   традиционные средне- и долгосрочные иностранные кредиты, характеризуемые единством места и валюты займа;

2)   рынок еврокредитов с 1968 г. сроком от 1 года до 15 более лет.

Мировой финансовый рынок – часть рынка ссудных капиталов, где преимущественно производится эмиссия и купля–продажа ценных бумаг, в том числе в евровалютах. С 70-х годов сформировался еврофинансовый рынок. На практике различия между мировым кредитным и финансовым рынками постепенно стираются, так как происходит взаимный перелив капиталов, а обычные банковские кредиты замещаются эмиссией ценных бумаг.

Особенности МРСК

Международный рынок ссудных капиталов характеризуется наличием как общих с другими мировыми рынками (рынки золота и валют) признаков, так и некоторыми специфическими особенностями. Рассмотрим основные и наиболее важные из них.

1. Огромные масштабы. Это обусловлено действием кредитного мультипликатора – коэффициента, отражающего связь между депозитами и увеличением кредитных операций путем создания межбанковских депозитов. Одна и та же сумма евровалют в течение года неоднократно используется для депозитно-ссудных операций.

2. Отсутствие четких пространственных и временных границ. Мировой рынок ссудных капиталов непрерывно функционирует, преодолевая ограниченность часовых поясов в поисках оптимальных условий (экономических, особенно налоговых, политических) для кредитно-финансовых операций.

3. Институциональная особенность. С институциональной точки зрения мировой рынок – это совокупность кредитно-финансовых учреждений, через которые осуществляется движение ссудного капитала в сфере международных экономических отношений. К этим учреждениям относятся: частные фирмы и банки

4. Ограничение доступа заемщиков на мировой рынок ссудных капиталов. Основными заемщиками на этом рынке являются ТНК, правительства, международные валютно-кредитные и финансовые организации.

5. Использование конвертируемых валют ведущих стран и евро (ранее – экю) в качестве валюты кредитных и финансовых сделок.

6. Универсальность мирового рынка ссудных капиталов. На нем осуществляются международные валютные, кредитные, финансовые, расчетные, гарантийные операции. 2/3 операций еврорынка совершаются на межбанковском рынке, 1/3 – депозитно-ссудные операции с небанковскими клиентами.

7. Упрощенная стандартизованная процедура совершения сделок с использованием новейшей компьютерной технологии (хотя их техника базируется на традиционных депозитно-кредитных и финансовых операциях). Сделки на еврорынке осуществляются по телефону, телефаксу с обменом в тот же день телеграфным подтверждением, которое служит единственным документом. При этом не требуется обеспечения: гарантией сделки


 

 

 

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz