На главную

84

глобализация мировой экономики: тенденции и противоречия

 

Мировое сообщество в преддверии 3 тысячелетия представляет собой политическое пространство, всевозрастающая «плотность» которого напрямую связана с активно развивающимися планетарными процессами модернизации. Углубление всеобщей взаимозависимости объективно способствовало и принципиально новые вызовы цивилизации, создающие реальные предпосылки для совместной деятельности групп людей поверх государственных и социокультурных барьеров. Эти процессы принято называть «Глобализация» и/или «интернационализация».

 

Во-вторых, даже само начало глобализации неизбежно повлекло за собой неконтролируемое накопление транснационального краткосрочного капитала, противоречивого по самой своей природе. Удовлетворяя текущие потребности экономики, этот капитал, способен увеличивать размах конъюнктурных колебаний, порождая национальные и региональные финансовые кризисы и расшатывая политические системы. Даже активные сторонники интернационализации указывают на опасности, порождаемые кумулятивным эффектом такого рода процессов. В-третьих, в глобализацию не вписывается свободное перемещение рабочей силы, поскольку в промышленно развитых странах весьма высок уровень безработицы, а если спрос на рабочую силу существует, то он относится к высококвалифицированному «человеческому капиталу»

 

Наконец, господствующие представления о глобализации отталкиваются от идеи о «рыночных» инструментах управления общественными процессами, к чему многие страны не готовы. Более того, пока не сложились реальные предпосылки для сокращения функций государства. Там же, где детализация управления имеет место, она происходит под влиянием международных финансовых институтов, а это наслаивает принесенные глобализацией противоречия на неразрешенные, старые проблемы.

Глобализация – явление отнюдь не новое: как интернационализация хозяйственных связей и как форма межнационального общения она активно развивалась в конце XIX – начале XX вв. Показатели уровня интернационализации с тех пор принципиально не изменились: если доля накопленных зарубежных инвестиций слегка понизилась (с 12% ВВП в начале 20 века до 10% в 1990-е годы), то экспортная квота в мировой торговле с 1913 по 1994 г. незначительно возросла (с 13 до 14,5%). Правда, мировые кризисы, войны и распад колониальных империй в 20 веке существенно ослабляли импульсы глобализации.

понимание глобализации как комплексного геоэкономического, геополитического и геогуманитарного явления, оказывающего мощный демонстрационный эффект на все стороны жизнедеятельности вовлекаемых в этот процесс стран.

Глобализация укрупнила также размеры рынков и усилила конкуренцию. От этого выиграли потребители, получившие товары лучшего качества по сниженным ценам.

Следует подчеркнуть, что глобализация находится еще в самом начале своего развития. Это очень длительный процесс, ибо в современном мире по-прежнему сохраняются противодействующие тенденции (различия между международной и межрегиональной торговлей внутри страны и на более высоком уровне).

 

Сдерживающими факторами развития глобализации являются также весьма существенные целевые, экономические, языковые, культурные различия, разные потребительские предпочтения и т.п. Например, страны Европы стремятся развивать интеграцию с целью создания новой супердержавы, способной противостоять США. Для этого страны ЕЭС создают экономический и валютный союз с единой европейской валютой «евро» и европейским центральным банком во Франкфурте, которому будут переданы все нити управления национальной валютной политикой.
Так же как и во всем, в глобализации экономики есть свои недостатки и так называемые кризисы.
КРИЗИСЫ глобализации и мировой системы в целом проистекают не только из противоречий геоэкономического характера. Есть конфликты, которые возникают под воздействием односторонних инициатив политических элит промышленно развитых стран по отношению к некоторым государствам – членам мирового сообщества. Непосредственно наблюдаемая часть этой большой проблемы – возникновение режимов – «изгоев» в мировой системе (Иран, Сирия, Ливия, Ирак, КНДР, Югославия, Куба и т.д.).
На данный момент, нельзя говорить о полной глобализации во всех отраслях, так как нет единого «совета» который бы решал все возникавшие проблемы. США пытается навязать свою точку, а Западная – свою. Не давний конфликт в Югославии подтверждает, что в мире есть страны, которым поставили статус «отверженных» и соответственно эти страны ни имеют права голоса при решении глобальных проблем, что при глобализации не возможно. Различные процентные ставки на капитал и разная заработная плата, тоже заглушают процесс глобализации. Можно много перечислять условий, которые должны быть выполнены, чтобы глобализация стала реальной, но они не выполнимы пока не будет единого взаимопонимания между государствами.

 

 

 

 

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz