79
Вне́шняя торго́вля - торговля одной страны с другими странами, состоящая из ввоза (импорта) и вывоза (экспорта) товаров. В. т. разных стран в своей совокупности представляет собой международную торговлю (См. Международная торговля). Характер, уровень развития и значение В. т. определяются соответствующим способом производства. В основе В. т. лежит Международное разделение труда.
На развитие В. т. определённое влияние оказывают такие факторы, как географическое положение данной страны, наличие богатых и крупных месторождений полезных ископаемых, удобных естественных путей сообщения и т.п. Однако, как подчёркивал ещё К. Маркс, решающее воздействие на формирование международного разделения труда, на структуру и направление международной торговли оказывают не природно-географические, а социально-экономические факторы, от которых зависит, используются ли вообще, в какой мере и для каких целей естественные особенности и преимущества отдельных стран для развития В. т. Это хорошо видно из того, например, что развивающиеся страны, обладающие громадными природными богатствами, обширной территорией и людскими ресурсами, занимают небольшое место в мировой капиталистической торговле.
Международное разделение труда - высшая форма общественного территориального разделения труда; специализация производства отдельных стран на определённых видах продукции, которыми они обмениваются. Необходимость М. р. т. и его глубина определяются степенью развития производительных сил общества. На характер М. р. т., как и на другие формы экономических отношений между странами, решающее воздействие оказывают господствующие в них производственные отношения. М. р. т. лежит в основе расширения торговли между странами, составляет объективную базу развития мирового рынка (См. Мировой рынок- совокупность национальных рынков отдельных стран, связанных друг с другом торгово-экономическими отношениями.).
Разделение труда - качественная дифференциация трудовой деятельности в процессе развития общества, приводящая к обособлению и сосуществованию различных её видов. Р. т. существует в разных формах, соответствующих уровню развития производительных сил и характеру производственных отношений. Проявлением Р. т. является обмен деятельностью.
Теории международной торговли Международная торговля — это обмен товарами и услугами, с помощью которого страны удовлетворяют свои безграничные потребности на основе развития общественного разделения труда.
Теории сравнительного преимущества
При анализе теорий внешней торговли следует учитывать два обстоятельства. Во-первых, экономические ресурсы — материальные, природные, трудовые и др. — распределены между странами неравномерно. Во-вторых, эффективное производство различных товаров требует различных технологий или комбинаций ресурсов.
Теория абсолютного преимущества.
Суть теории абсолютного преимущества состоит в следующем: если какая-либо страна может производить тот или иной товар больше и дешевле, чем другие страны, то она обладает абсолютным преимуществом.
Теория международной торговли Хекшера — Олина
Согласно теории Хекшера — Олина страны будут стремиться экспортировать избыточные факторы и импортировать дефицитные факторы производства, этим самым компенсируя относительно низкую обеспеченность стран факторами производства в масштабах мирового хозяйства.
Теория Хекшера — Олина успешно объясняет многие закономерности, наблюдаемые в международной торговле. Действительно страны вывозят преимущественно продукцию, в затратах которой доминируют относительно избыточные у них ресурсы.