На главную

74

Сущность, основные виды и функции налогов

 

Налоги – это платежи, которые в обязательном порядке уплачивают в доход государства юридические и физические лица – предприятия, Организации, граждане. Платить налоги обязаны все. Однако это не значит, что те, кто их уплачивает,  получает что-либо взамен. Как правило, выплаты эти не только обязательны, но и принудительны и безвозмездны. Но налоги необходимы: с помощью налогов государство воздействует  на многие, в том числе экономические, процессы. Они помогают поощрять или сдерживать определенные виды деятельности, направлять развитие тех или иных отраслей промышленности, воздействовать на экономическую активность предпринимателей, сбалансировать платежеспособный спрос и предложение, регулировать количество денег в обращении. И хотя  налоги чаще вызывают возмущение, чем одобрение, без них  ни современное общество, ни правительство существовать не  могут. Общественное назначение налогов проявляется в их функциях. В условиях рыночной экономики налоги выполняют четыре основные функции, каждая из которых проявляет внутреннее свойство, признаки и черты данной финансовой категории:

1.Фискальная функция (фиск - казна), т.е. обеспечение государства необходимыми ресурсами.

С помощью данной функции образуются государственные денежные фонды и создаются материальные условия для функционирования государства в условиях рыночной экономики. В рыночных условиях налоги стали основным источником доходов государственного бюджета Российской Федерации. Фискальная функция усиливается во всех странах в связи с расширением регулирующей роли государства в обществе.

2. Распределительная функция

С помощью налогов     происходит распределение и перераспределение национального дохода и создаются условия для эффективного государственного управления.

Налоги как активный участник перераспределительных процессов оказывают серьезное влияние на воспроизводство, стимулируя или сдерживая его темпы, расширяя или уменьшая платежеспособный спрос населения.

Экономический механизм системы налогообложения может достичь поставленной цели в случае создания равных экономических условий для всех предприятий независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности. Он должен обеспечивать заинтересованность предприятий в получении большего дохода через использование таких элементов налога, как ставки, льготы, сроки уплаты, что в свою очередь позволит решить задачи насыщения товарами и услугами потребительского рынка, ускорение научно-технического  прогресса,  обеспечения  насущных  социальных потребностей населения.

3. Регулирующая функция

Регулирующая функция налогов реализуется путем:

- регулирования дохода и прибыли юридических и физических лиц;

- стимулирования роста производства товаров или сдерживания их, стимулирования инвестиций, проведения мероприятий в области экологии, выпуска продукции для государственных нужд, деятельности предприятий малого бизнеса и т.д. Стимулирующее воздействие налогов обеспечивается через систему материальных и финансовых санкций.

4.Контрольная функция

При помощи налогов контролируется своевременное поступление части выручки, прибыли и дохода организаций и физических лиц в бюджет и внебюджетные фонды.

 

Виды налогов

 

Налоги бывают «прямыми» и «косвенными».

Прямые налоги взимаются государством непосредственно с доходов и имущества налогоплательщиков. Их объектом выступает доход (зарплата, прибыль, процент и т. п.) и стоимость  имущества налогоплательщиков (земли, дачи, дома, машины).

 Косвенные налоги устанавливаются в виде надбавок к цене  товаров или тарифов на услуги.

 

В отличие от прямых, косвенные налоги не связаны с размерами доходов или стоимостью имущества налогоплательщиков.  Косвенные налоги выступают в трех видах: «акцизы», «фискальные», «монопольные налоги», «таможенные пошлины».

Акцизами облагаются, как правило, товары массового производства (спиртные напитки, табак, соль, сахар, спички и др.),  а также различные коммунальные, транспортные, культурные  и другие услуги, имеющие широкое распространение (телефон,  транспортные перевозки, авиа -  и железнодорожные билеты,  демонстрация кинофильмов). В большинстве развитых стран  косвенные налоги на товары и услуги внутреннего рынка обеспечивают около четверти всех налоговых поступлений в бюджет. Индивидуальные или выборочные акцизы взимаются по  твердым ставкам с единицы товара. Их плательщиками являются потребители данных подакцизных товаров и услуг.

В большинстве стран после второй мировой войны в дополнение к индивидуальным были введены «универсальные  акцизы». Такие акцизные налоги взимаются в процентах от  валовой выручки предприятий. В нашей стране долгое время  был распространен такой универсальный налог, как «налог с  оборота». Он взимался со стоимости товаров отечественного,  производства и денежного оборота за оказываемые услуги. Реже  им облагались импортные товары потребительского назначения.

Фискальные монопольные налоги пополняют казну за счет косвенного обложения товаров массового спроса, производство и реализация которых монополизированы государством. Возник этот налог из «регалии», т. е. присвоения государством исключительного права на какой-либо вид деятельности.

Таможенные пошлины – это косвенные налоги на импортные, экспортные и транзитные товары, т. е. пересекающие  границы страны. Они уплачиваются всеми, кто осуществляет  внешнеторговые операции. В зависимости от тех целей, которые преследует государство, таможенные пошлины подразделяются на «фискальные», «протекционные», «антидемпинговые»  и «преференциальные.

Фискальные таможенные пошлины преследуют очевидную цель – рост бюджетных доходов, о чем говорит  само их название.

Демпинг – это «бросовый» экспорт, т. е. продажа товаров  на иностранном рынке по искусственно пониженным, бросовым  ценам. Такие действия преследуют цель вытеснить конкурентов  из других стран или разорить национальную экономику той страны, в которую товары по этим ценам вывозятся. Чтобы защитить национальную экономику, государство вводит антидемпинговые пошлины, с одной стороны, с другой – старается создать условия для развития собственной экономики.

Преференциальные (,,льготные“) пошлины устанавливаются на какой-то определенный вид товара, во ввозе которого страна заинтересована (например, новые технологии), или  на весь импорт из той или иной страны по договору (в этом  случае, как правило, преследуются какие-то политические цели).

Прогрессивный – это такой налог, который возрастает быстрее, чем прирастает доход. Такая ситуация складывается,  как правило, в тех случаях, когда имеется несколько шкал налоговых ставок для разных по величине доходов. Тогда речь  идет о «предельной» налоговой ставке. Она равна приросту  выплачиваемых налогов, поделенному на прирост дохода (выражается в процентах). Предельная налоговая ставка увеличивает размер подоходного налога только в пределах каждой последующей налоговой шкалы.

Регрессивный налог характеризуется взиманием более высокого процента с низких доходов и меньшего процента с высоких доходов. Это такой налог, который возрастает медленнее, чем доход. Его действие можно проследить на том же условном примере, если изменить налоговые ставки для второй  и третьей шкалы, сделав их соответственно 8 вместо 15 и 6  вместо 20 процентов. Оплаченный налог составит 182 д. ед.  (0,10 'B0  1000 + 0,08 'B0  500 + 0,06 700), т. е. средняя налоговая  ставка, равная 8,27 % (182: 220 100), окажется ниже, чем в  самой первой шкале.

Пропорциональный налог забирает одинаковую часть от  любого дохода (единая ставка для доходов любой величины).

 

 

Сайт управляется системой uCoz