71
СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ ФИНАНСОВ. ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА
Финансы представляют собой экономические отношения, связанные с формированием, распределением и использованием централизованных и децентрализованных денежных фондов.
Централизованные финансы - экономические денежные отношения, связанные с формированием и использованием денежных средств государства, сосредоточенных в государственном бюджетной системе и внебюджетных фондах.
Децентрализованные финансы - денежные отношения, посредством которых происходит кругооборот денежных фондов предприятий.
Главное назначение финансов состоит в том, чтобы путем образования денежных доходов обеспечить не только потребности государства и предприятий в денежных средствах, но и осуществлять контроль над расходованием финансовых ресурсов.
Финансы выражают денежные отношения, которые возникают между
1)
предприятиями в процессе приобретения товарно-материальных
ценностей,
реализации продуктов и услуг;
2)
предприятиями и вышестоящими органами, при создании
централизованных
фондов денежных средств и их
распределения;
3) государством и предприятиями при уплате ими налогов в бюджет;
4) государством и гражданами при внесении ими налогов и других платежей;
5)
предприятиями и гражданами и внебюджетными фондами при
внесении ими
платежей и получении ресурсов;
6) отдельными звеньями бюджетной системы;
7)
органами имущественного и личного страхования,
предприятиями и
населением,
при уплате страховых взносов и возмещении ущерба при наступлении
страхового
случая.
Социально-экономическая сущность финансов состоит в исследовании вопроса: за счет кого государство получает финансовые ресурсы и в чьих интересах их использует?
Функции финансов.
Сущность финансов проявляется в их функциях, а финансы выполняют 2 основные функции:
1) распределительную и
2) контрольную.
Эти функции осуществляются финансами одновременно. Каждая финансовая операция означает распределение общественного продукта и национального дохода и контроль над этим распределением. Распределительная функция проявляется при распределении НД (национального дохода), когда происходит создание так называемых
первичных фондов.
Контрольная функция проявляется в контроле над распределением ВВП по соответствующим фондам и над расходованием их по целевому назначению. Одна из основных задач финансового контроля - проверка точного соблюдения законодательства по финансовым вопросам, своевременности и полноты выполнения финансовых обязательств перед бюджетной системой, налоговой службой, банками, а также взаимных обязательств предприятий и организаций по расчетам и платежам.
Помимо основных функций финансы выполняют и стимулирующую функцию. Стимулирующая функция финансов.
Финансы выступают также как инструмент экономического стимулирования. Экономическое стимулирование может осуществляться с помощью различных стоимостных рычагов. В их составе важное место принадлежит финансам. Методы экономического стимулирования:
1) Эффективное направление, инвестирование финансовых ресурсов.
2) Поощрительные методы
3) Бюджетные методы
4) Специальные финансовые льготы и санкции
Для того, чтобы воздействовать на производство, следует выбрать наиболее эффективное решение уложения финансов. Есть четыре основных направления инвестирования:
1) Финансирование технического перевооружения предприятия
2) финансирование затрат, которые связаны с воспроизводством рабочей силы
3)
последовательная реализация программ, направленных на
обеспечение сдвигов в
отраслевой и территориальной
структуре общественного производства
4) совершенствование народнохозяйственных пропорций
Большое значение в экономическом стимулировании придается системе формирования и использования специальных поощрительных фондов. Эти фонды создаются на предприятии и призваны побуждать рабочих к более эффективному и интенсивному труду, а также заинтересовывать коллективы в улучшении конечных результатов и росте производства.
Финансовая система.
Понятие финансовой системы.
финансовая система в целом - это совокупность различных сфер финансовых отношений, в процессе которых образуются и используются фонды денежных средств.
Финансовая система - система форм и методов распределения и использования денежных фондов государства и предприятий.
Финансовая система общества может иметь один из следующих типов:
банковский - тип банковской системы, при котором основная часть национального дохода страны перераспределяется через рынок ссудных капиталов.
Данный тип финансовой системы представлен в большинстве стран Европы и характерен тем, что кредитно-банковские структуры, сосредотачивая у себя значительную часть свободных финансовых ресурсов, от своего имени распределяют эти средства путем механизма кредитования или прямого инвестирования.
рыночный — тип, при котором роль в перераспределении НД выполняет фондовый рынок.
Данный тип характерен для США, Канады.
бюджетный - тип, при котором часть НД в централизованном порядке перераспределяется государством через систему бюджетов и внебюджетных фондов.
Финансовая система этого типа используется в России, Швеции, Китае.