На главную

68

Спрос на деньги определяется величиной денежных средств, которые хранят хозяйственные агенты.

Люди держат деньги для того, чтобы тратить их, используя в качестве средства платежа. Они хотят иметь достаточное количество денег, чтобы не испытывать неудобств при покупке товаров и оплате услуг.

Номинальный спрос на деньги – это то количество денег, которое люди или фирмы хотели бы иметь.

Поскольку деньги держат в основном для того, чтобы приобретать на них товары или услуги, номинальное количество необходимых в экономике денег меняется вслед за изменениями цен.

Отсюда, спрос на деньги – это спрос на реальные денежные остатки или, другими словами, величина денежных остатков, исчисленная с учетом их покупательной способности.

В современной учебной литературе по макроэкономике выделяют три основные теории спроса на деньги.

- Представители неоклассического направления считали, что совокупный спрос на деньги является функцией уровня денежного дохода. Поэтому, чем выше уровень цен в экономике, тем больший спрос на деньги предъявляется хозяйственными агентами.

-- Новые моменты в объяснении процесса формирования спроса на деньги внесла кейнсианская теория. Дж. Кейнс рассматривал деньги в качестве одного из богатств. Поэтому он считал, что количество денег, которое население желало бы хранить в денежной форме, определяется степенью их ликвидности. Кейнс называл свою теорию спроса на деньги теорией предпочтения ликвидности.

--- Современная теория спроса на деньги отличается от теоретической модели Кейнса. Она рассматривает более широкий диапазон активов помимо беспроцентного хранения и долгосрочных облигаций.

Вкладчики могут обладать портфелями как с приносящими процент формами денег, так и с беспроцентными. Современная теория отвергает разделение спроса на деньги на основании трансакционных, спекулятивных мотивов и мотива предосторожности.

=====================

ДОБАВОЧКА----

93. Спрос на деньги: понятие, подходы к определению
Спрос на деньги (МП) формируется из: спроса на деньги как средство обращения (иначе, деловой, операционный или спрос на деньги для совершения сделок) и спроса на деньги как средство сохранения стоимости (иначе, спрос на деньги как на активы, спрос на запасную стоимость или спекулятивный спрос).
Общий спрос на деньги зависит от уровня номинального объема ВНП и процентной ставки.
В этом аспекте познакомимся с основными теоретическими моделями спроса на деньги, которые легли в основу приведенного утверждения.
Начнем с количественной теории. В общем виде количественная теория денег и есть теория спроса на деньги, В ней функция спроса на деньги выводится ил уравнения ■ обменаМху = Р хУи определяется как (М/Р) ~ L(Y), где L(Y) означает спрос на ликвидный товар - деньги,
Согласно этому уравнению, величина спроса на реальные денежные запасы является функцией дохода
Кроме того, известно, что (М/Р) = к х У, те спрос на реальные денежные запасы прямо пропорционален доходу.
Вместе с тем спрос на денежном рынке отличается от привычного тем, что фактически это спрос на капитал в денежной форме. Сумма необходимых денег - :»ю донеж-; ный каптал, который люди желают иметь в определенный период времени при специфических условиях. Подход к деньгам как к одному из видов богатства характерен для теоретических разработок Дж. Кейнса.
В труде «Общая теория занятости, процента и денег» Дж. Кейнс умюрждал, что люди держат на руках деньги (имеется в ниду деньги как денежный агрегат Ml), т о хранят по крайний мере часть богатства в виде денш. поскольку последний обладают свойством абсолютной ликвидности. Сгшдопптпмьно, спрос на деньги зависит ог того, насколько ценится на данный момент свойство ликвид-
 

 

 

Сайт управляется системой uCoz