На главную

65.

В мире существуют различные системы денежного обращения, которые сложились исторически и закреплены законодательно государством. К важнейшим компонентам денежной системы относятся:
1) национальная денежная единица, в которой выражаются цены товаров и услуг;
2) система кредитных и бумажных денег, различных монет, которые являются законными платежными средствами в наличном обороте;
3) система эмиссии денег, т. е. законодательно закрепленный порядок выпуска денег в обращение;
4) государственные органы, ведающие вопросами регулирования денежного обращения.

В зависимости от вида обращаемых денег можно выделить два основных типа систем денежного обращения:
1) системы обращения металлических денег , когда в обращении находятся полноценные золотые и (или) серебрянные монеты, которые выполняют все функции денег, а кредитные деньги могут свободно обмениваться на денежный металл (в монетах или слитках);
2) системы обращения кредитных или бумажных денег, которые не могут быть обменяны на золото, а само золото вытеснено из обращения.

Выпуск как бумажных так и кредитных денег оказался в современных условиях монополизирован государством. Центральный банк, находящийся в собственности государства, иногда пытается компенсировать нехватку денежных накоплений путем увеличения денежной массы, эмиссии избыточных знаков стоимости.
 

ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ  

Деньги являются сгустком общественного труда, всеобщим средством обмена, обладают способностью обмениваться на другие товары выступая в роли общественных отношений людей. Именно с помощью денег происходит кругооборот товаров и ресурсов. Покупатели на рынке приобретают товары у производителей, которые, в свою очередь, деньгами, полученными от населения, оплачивают ресурсы. Рационально организованная и правильно функционирующая денежная система имеет важное значение в стабилизации экономики страны.

Самая знакомая основная функция денег сводится к их использованию с целью оплаты покупаемых товаров и услуг. Иначе говоря, деньги выступают как средство обращения, т.е. это товар определенного рода, которому присуща всеобщая покупательная способность и за который можно приобрести любой другой товар.

Для полного представления о преимуществе денежного обращения перед бартером необходимо различать, что для последнего необходимо найти покупателя для предлагаемого к обмену товара, чтобы уэтого покупателя имелся товар, в котором нуждаются. Процесс покупки и продажи не различны по времени, они протекают одновременно, что влечет за собой неудобства, связанные со временем и средствами, а также определенными затратами в обращении. Именно денежное обращение исключает недостатки в обращении при бартере. Преимущества денежного обращения заключаются в следующем.

1. Процесс продажи и покупки за деньги может быть разным во времени и по месту. Таким образом, можно продать свой товар, за него получить деньги и потом пробрести на них необходимый товар в удобном месте и в удобное время.

2. Деньги предоставляют возможность широкого выбора товаров и компаньонов по сделкам в торговли.

3. Деньги выступают в качестве всеобщего денежного эквивалента стоимости, т.е. являются универсальным средством обмена.

На денежном рынке проявляется денежное обращение, т.е. деньги не обладают свойством ни прода-жи, ни покупки. Другими словами, на данном рынке деньги подлежат обмену на другие нужные средства по определенной стоимости. В процессе денежного обращения огромная роль принадлежит спросу на деньги и предложению.

Спрос на деньги является общей совокупной характеристикой поведения субъектов на рынке, у которых имеется желание приобрести активы в наи­лучшей форме. Спрос на деньги выступает в двух видах:

1) деньги в виде абсолютно ликвидных активов, т.е. как запас платежеспособности;

2)  спрос на деньги для оплаты товаров и услуг. В дан­ном случае деньги выступают в виде средств об­ращения товаров.

К факторам объема спроса на деньги относят­ся быстрота обращения денег, общее количество бо­гатства индивида, абсолютный уровень цен на рынке товаров, сравнительный предел доходности от денег, от ценных бумаг, уровень объема производства, ока­зывающий влияние на количество дохода.

Общая совокупность характеристики поведения владельцев денег, которые выступают в роли продав­цов, предлагающих активы и имеющих наиболее лик­видную форму, является предложением денег.

Количество денег, которое могут предложить вла­дельцы денег, опираясь на величину процента, обра­зуют объем предложения денег. При высокой нор­ме процента на наличные деньги активов наблюдается повышение стоимости денег, тем самым увеличива­ется объем предложения денег, т.е. зависимость между нормой процента и объемом предложения пря­мая.

Факторы предложения денег представлены в виде запасов банковской системы, формирующиеся цент­ральным банком страны. Они образуют ту часть при­влеченных денежных средств коммерческими бан­ками, которые не выдаются в виде ссуд.

 

Сайт управляется системой uCoz