На главную

64  ЛУЧШЕ ЭТО:

95. Банковская система, ее структура 97 '
Банковская система - совокупность разных видов взаимосвязанных банков и других кредитных учреждений, действующих в рамках единого финансово-кредитного механизма.
Банковская система состоит из банков двух уровней: центрального банка, выполняющего функции эмиссионного, и коммерческих и специализированных банков.
Банк - коммерческое учреждение, которое привлекает денежные средства юридических и физических лиц и от своего имени размещает их на условиях возвратности, платности и срочности, а также осуществляет расчетные, комиссионно-посреднические и иные операции.
Банки - основная составная часть банковской системы любой страны. Они создают, аккумулируют и предоставляют денежные средства. Банковские системы развитых стран имеют различную структуру, но есть и общие черты. Так повсеместно банковская система состоит из центрального банка, коммерческих банков, специализированных банковских учреждении (инвестиционных, внешнеторговых, ипотечных и т.д.), а также кредитно-финансовых учреждений небанковского типа: страховых, финансовых компании, пенсионных фондов, сберегательных касс.
Центральные банки осуществляют руководство всей кредитной системой страны, они призваны регулировать кредит и денежное обращение, контролировать и стабилизировать движение обменного курса национальной валюты, сглаживать своим влиянием перепады в уровне деловой активности, цен и занятости, стимулировать рост национальной экономики на здоровой финансовой основе. Центральный банк помогает правительству определить наилучший момент для выпуска облигации, их цену, доходность и другие характеристики, обеспечивающие привлекательность выпуска для инвесторов, место, где лучше всего разместить облигации, управляет правительственными депозитами (даже если они содержатся в коммерческих банках), выпускает деньги и распределяет их между коммерческими банками, изымает из обращения ветхие банкноты и стершиеся монеты.
 Коммерческие банки образуют костяк кредитной системы страны. Главное их предназначение ~ привлекать сбережения и распределять их между заемщиками. Для корпораций и потребителей банки являются основным источником кредитов.
Движение денег обеспечивается сетью финансовых институтов:
1) коммерческие банки - банковский институт, который принимает вклады на сберегательные и чековые (текущие) счета, и выдает ссуды за определенную плату (банковский процент). Банк получает прибыль, когда доходы от выдачи ссуд превышают проценты, выплачиваемые по вкладам;
2) сберегательные институты состоят из сберегательных банков и ссудосберегательных ассоциаций. Они являются источником ссуд на жилищные нужды (ипотечный кредит), а также принимают вклады на чековые и сберегательные счета;
3) кредитные союзы - это некоммерческие кооперативные финансовые институты, которые предоставляют своим членам кредиты и принимают их вклады на сберегательные счета;
4) финансовые компании - это институты, которые специализируются на выдаче краткосрочных кредитов. Деятельность этих компаний не регулируется государством. Эти компании не принимают никаких вкладов. Они предоставляют кредиты по очень высоким кредитным ставкам таким клиентам, которые нигде не могут получить кредит, так как их деятельность отличается высокой степенью риска.
Основные функции банков делятся на две группы: депозитные - привлечение денежных средств; кредитные -заключаются в выдаче различных ссуд. Банк использует денежные средства своих вкладчиков для выдачи ссуд. В процессе выдачи ссуд банки как бы «создают» новые деньги, т.е. они увеличивают свои доходы, если проценты, получаемые по предоставляемым ими кредитам, превышают их процентные выплаты по привлеченным вкладам.
Также, кроме этих двух основных функций, банки могут предоставлять другие услуги - предоставление сейфов для хранения ценностей, обмен валюты, выпуск кредитных карточек и т.п.
 

Банковская система, ее структура и функции.------70

Банковская система - одно из высших достижений экономической цивилизации.

В России функционирует двухуровневая банковская система.

1 уровень - Центральный (эмиссионный) банк. «Банк банков».

Функции Центрального Банка:

1.Денежная эмиссия.

2.Регулирование денежного обращения.

3.Реализация официальной денежно-кредитной и валютной политики.

Денежная или банковская эмиссия - функция обеспечения потребности национальной экономики в наличных деньгах.

Основные задачи ЦБ:

Проведение политики государства в области денежного обращения, кредита и расчетов, обеспечение устойчивой покупательной способности денежной единицы, регулирование и контроль деятельности коммерческих банков.

Важными регуляторами макроэкономических пропорций и поведения финансовых посредников являются методы воздействия на банковскую ликвидность (активные средства банка): учетная политика ЦБ, политика открытого рынка и политика минимальных резервов.

2 уровень составляют частные и государственные банковские институты или коммерческие банки. К ним относят:

- собственно коммерческие (депозитные) банк, основная деятельность которых связана с приемом депозитов и выдачей краткосрочных кредитов;

- инвестиционные банки, которые занимаются помещением собственных и заемных средств в ЦБ, выступают посредниками между предпринимателями, нуждающимися в средствах для долгосрочных вложений и вкладчиками средств на длительный срок;

- ипотечные банки, предоставляющие долгосрочные кредиты под залог недвижимого имущества;

- сберегательные кассы и кредитные общества;

- страховые и пенсионные фонды.

В России 6 специализированных государственных банков:

1.Государственный Центральный Банк (Госбанк).

2.Промышленно-строительный банк (Промстройбанк).

3.Банк агропромышленного комплекса (Агропромбанк).

4.Банк жилищно-коммунального хозяйства и социального развития (Жилсоцбанк).

5.Банк трудовых сбережений и кредитования населения (Сбербанк).

6.Банк внешенеэкономических связей (Внешэкономбанк).

 

 

Сайт управляется системой uCoz