На главную

63

Кредит: сущность, функции, формы

 

Кредит - предоставление денег или товаров в долг, как правило, с уплатой процентов; стоимостная экономичес­кая категория, неотъемлемый элемент товарно-денежных отношений. Возникновение кредита связано непосред­ственно со сферой обмена, где владельцы товаров про­тивостоят друг другу как собственники, готовые вступить в экономические отношения.

Возможность возникновения и развития кредита свя­заны с кругооборотом и оборотом капитала. Кредит paрешает относительное противоречие между временный оседанием средств и необходимостью их использования в хозяйстве.

Кредитные отношения в экономике базируются на оп­ределенной методологической основе, одним из элемен­тов которой выступают принципы, строго соблюдаемые при практической организации любой операции на рынке ссудных капиталов. Принципы кредита: возвратность. срочность, платность, обеспеченность, целевой характер., дифференцированный характер.

Место и роль кредита в экономической системе обще­ства определяются выполняемыми им функциями. В ус­ловиях рыночной экономики кредит выполняет следующие функции: а) аккумуляции временно свободных денежных средств; б) перераспределения денежных средств на ус­ловиях их последующего возврата: в) создания кредит­ных орудий обращения (банкнот и казначейских билетов) и кредитных операций; г) регулирования объема совокуп­ного денежного оборота.

Классификацию кредита традиционно принято осуще­ствлять по нескольким базовым признакам, к важнейшим из которых следует отнести категории кредитора и заем­щика, а также форму, в которой предоставляется конкрет­ная ссуда. Исходя из этого можно выделить следующие шесть достаточно самостоятельных форм кредита, каж­дая иэ которых в свою очередь распадается на несколько разновидностей по более детализированным классификационным параметрам.

Банковский кредит. Одна из наиболее распространен­ных форм кредитных отношений в экономике, объектом которых выступает процесс передачи в ссуду непосред­ственно денежных средств. Предоставляется исключи­тельно специализированными кредитно-финансовыми организациями, имеющими лицензию на осуществление подобных операций от центрального банка.

Коммерческий кредит. Одна из первых форм кредит­ных отношений в экономике, породившая вексельное об­ращение и тем самым активно способствовавшая разви­тию безналичного денежного оборота, находя практическое выражение в финансово-хозяйственных отношениях меж­ду юридическими лицами в форме реализации продукции или услуг с отсрочкой платежа. Основная цель этой фор­мы кредита - ускорение процесса реализации товаров, а следовательно, извлечения заложенной в них прибыли.

Потребительский кредит, имеет целевую форму кре­дитования. В роли кредитора могут выступать как специ­ализированные кредитные организации, так и любые юри­дические лица, осуществляющие реализацию товаров или услуг.

Государственный кредит. Основной признак этой фор­мы кредита - непременное участие государства в лице органов исполнительной власти различных уровней.

Международный кредит, рассматривается как сово­купность кредитных отношений, функционирующих на международном уровне, непосредственными участника-ми которых могут выступать межнациональные финансо­во-кредитные институты, правительства соответствующих государств и отдельные юридические лица.

Ростовщический кредит, рассматривается лишь в ис­торическом плане, но в современных российских услови­ях получил определенное распространение. Как совокуп­ность кредитных отношений для большинства стран в настоящее время имеет однозначно нелегальный харак­тер, т.е. прямо запрещенных действующим законодатель­ством.

 

Кредитная система - это совокупность банков и иных кредитных организаций, осуществляющих кредитные отношения (П. И. Вахрин).

Кредитная система - 1) совокупность кредитных отношений, форм и методов кредитования (функциональная форма); 2) совокупность кредитно-финансовых учреждений, аккумулирующих свободные денежные средства и предоставляющих их в ссуду (институциональная форма) (В. И. Колесников).

Кредитная система - (в широком смысле) совокупность кредитных отношений, форм и методов кредита, существующих в рамках той или иной социально-экономической формации; (в узком смысле) совокупность банков и других кредитно-финансовых учреждений, осуществляющих мобилизацию свободных денежных капиталов и доходов и предоставление их в ссуду (Л. М. Максимова).

Структура современной кредитной системы

Структура кредитной системы Российской Федерации.

Центральный банк Банковская система:

•    коммерческие банки

•    сберегательные банки

•    ипотечные банки

Специализированные небанковские кредитно-финансовые институты

•    страховые компании

•    инвестиционные фонды

•    пенсионные фонды

•    финансово-строительные компании

•    прочие ================================Описание в 64 ответе

 

Сайт управляется системой uCoz