На главную

58

 

Безработица - положение, при котором люди, способные работать, не могут трудоустроиться по структурным, политическим или социальным причинам. Занятость означает оплачиваемую работу, позволяющую человеку обеспечить нормальное существование себе и семье.

Причины безработицы, которая является постоянной угрозой всем занятым в производстве и только вступающим в рабочую жизнь, разнообразны, как и отдельные слои армии безработных. Основная же причина многих видов безработицы связана с изменением спроса предпринимателей на рабочую силу, которая в свою очередь постоянно меняется под воздействием накопления капитала. Он при расширении производства, изменении его структуры, отталкивает рабочие силы, делая их то недостаточными, то относительно избыточными.

Исследователи обычно выделяют следующие формы безработицы:

Структурная безработица – связана с изменением в технологиях, а также с тем, что рынок товаров и услуг постоянно изменяется: появляются новые товары, которые вытесняют старые, не пользующиеся спросом; в этой связи предприятия пересматривают структуру своих ресурсов, и в частности ресурсов труда. Как правило, внедрение новых технологий приводит либо к увольнению части рабочей силы, либо к переобучению персонала. 

Фрикционная (текучая, временная) безработица – это безработица из-за необходимости для уволенного работника найти свободное место по своей специальности, даже если есть такие места на рынке труда, их поиск и переход в новую организацию требуют времени.

Циклическая безработица –это невозможность найти работу в регионах и странах, пораженных экономическим спадом, когда даже общее число свободных рабочих мест оказывается меньше числа безработных или когда люди по разным причинам лишены возможности приобрести новую, требуемую рынком, специальность либо перебраться на жительство в районы, где шансы на трудоустройство выше.

Скрытая безработица – характерна для отечественной экономики; суть ее в том, что в условиях неполного использования ресурсов предприятия, вызванного экономическим кризисом, компания не увольняет работников, а переводит их либо на сокращенный режим рабочего времени (неполная рабочая неделя или рабочий день), либо отправляют в вынужденные неоплаченные отпуска; формально таких работников нельзя признать безработными, однако фактически они являются таковыми.     

 Добровольная безработица – это безработица связана с нежеланием работать в условиях пониженной заработанной платы.

Естественный уровень безработицы – это сложившийся в данной стране как средний за многие годы суммарный уровень фрикционной и структурной безработицы.

Оказаться без работы еще не означает стать безработным нужно зарегистрироваться на бирже труда и получить статус безработного. Безработным может стать человек, достигший трудоспособного возраста; не имеющий работы и заработка; готовый приступить к работе, зарегистрированный в службе занятости в целях поиска подходящей работы.

Уровень безработицы – это процент безработной части трудоспособного населения.

Несмотря на объективный характер безработицы, социально-экономиче­ские потери, которые она порождает, очевидны. Во-первых, не производится какая-то часть товаров и услуг, которые могли бы быть произведены, если бы человек работал. Во-вторых, снижаются налоговые поступления: работающий получает доход (зарплату), который облагается налогом. В-третьих, снижается уровень жизни семьи безработного, так как пособие по безработице меньше, чем зарплата. В-четвертых, ухудшается психологическое состояние безработного, становятся частыми конфликты в семье.

 

Сайт управляется системой uCoz