51 СОВОКУПНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
СОВОКУПНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ - это модель представленная на рисунке 3 в виде кривой, которая показывает уровень наличного реального обьема производства при каждом возможном уровне цен. Более высокие уровни цен создают стимулы для производства дополнительного количества товаров и предложения их для продажи. Более низкие уровни цен вызывают сокращение производства товаров. Поэтому зависимость между уровнем цен и обьемом этому зависимость между уровнем цен и обьемом национального продукта, который предрпиятия выбрасывабт на рынок, является прямой, или положительной.
КРИВАЯ СОВОКУПНОГО СПРОСА.
В процессе нашего макроэко- номического анализа мы узнаем,
что существуют большие разног- ласия по поводу природы и формы
кривой совокупного предложения.
Эта кривая состоит из трех опре-
деленных сегментов, или отрезков. В наших рассуждениях мы
будем исходить из того, что сама
кривая совокупного предложения не смещается.
Три сегмента кривой совокупного
предложения определяются как 1) кейнсианский (горизонтальный)
2) промежуточный (отклоняющийся вверх)
3) классический (вертикальный) отрезки. Форма кривой совокупного предложения отражает изменение издержек на единицу продукции при увеличении или уменьшении обьема национального производства. Издержки на единицу продукции можно рассчитать путем деления стоимости общих использованных затрат (ресурсов) на обьем продукции. Другими словами, издержки на единицу продукции при данном уровне выпуска продукции - это среднее издержки на данный обьем продукции.
КЕЙНСИАНСКИЙ (ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ) ОТРЕЗОК. На рисунке 2 Qf обозначает потенциальный уровень реального обьема национального производства при полной занятости. При этом обьеме национального продукта возникает естественный уровень безработицы. Горизонтальный отрезок кривой совокупного предложения включает реальный обьем национального производства, который значительно меньше, чем обьем национального производства при полной занятости, Qf. Следовательно, горизонтальный отрезок свидетельствует о том, что экономика находится в состоянии глубокого спада, или депресии, и что не используется большое количество машин, оборудования и рабочей силы. Эти неиспользуемые ресурсы, как трудовые, так и материальные, можно привести в действие и при этом не оказать или почти не оказать никакого давления на уровень цен. Когда на этом отрезке обьем национального продукта начинает увеличиваться, то ни дефицит,ни узкие места в производстве, могущие способствовать повышению цен, не возникают. Рабочий, который два-три месяца был без работы, вряд ли будет рассчитывать на повышение зарплаты, когда вернется на свою работу. Так как производители могут приобрести трудовые и другие ресурсы по твердым ценам, производственные издержки при расширении производства не возрастут, а следовательно, не будет оснований для повышения цен на товары. И наоборот, этот отрезок также предполагает, что если реальный обьем производства сократится, то цены на товары и ресурсы останутся на том же уровне. Это значит, что реальный обьем производства уменьшится, но цены на товары и заработная плата останутся неизменными. В действительности реальный обьем национального продукта и занятость уменьшаться из-за постоянного уровня цен и заработной платы.
Это горизонтальный отрезок называют КЕЙНСИАНСКИМ - по имени известного английского экономиста Джона Мейнарда Кейнса, который проанализировал функционирование капиталистической экономики на фоне "Великой депрессии" 30-х годов, когда безработица в США достигла 24%. В этой плачевной экономической ситуации можно было расширять производство, не опасаясь повышения производственных издержек или ццен. И наоборот, как утверждал Кейнс, снижение цен и заработной платы не привело бы к ослаблению спада реального обьема производства и занятости.
КЛАССИЧЕСКИЙ (ВЕРТИКАЛЬНЫЙ) ОТРЕЗОК. Сдвигаясь вправо по кривой, мы увидим, что экономика достигла полного, или естественного, уровня безработицы при обьеме производства, Qf. Экономика при данном обьеме производства находится в такой точке кривой своих производственных возможностей, когда за короткий срок невозможно достичь дальнейшего обьема производства. Это означает, что любое дальнейшее повышение цен не приведет к увеличению его реального обьема, поскольку экономика уже работает на полную мощность. При полной занятости отдельные фирмы могут попытаться расширить производство, предложив более высокую цену на ресурсы, чем другие фирмы. Но ресурсы и дополнительный обьем продукта, который получит одна фирма, другая потеряет. В результате этого цены (затраты) на ресурсы и в конечном счете цены на товары увеличатся, но реальный обьем производства останется неизменным.
Следует сделать два замечания по поводу вертикального отрезка кривой совокупного предложения. Во-первых, этот отрезок рассматривается классической экономической наукой, в соответствии с выводами которой благодаря определенным силам, присущим рыночной экономике, полная занятость становится нормой.Поэтому вертикальный отрезок называется также КЛАССИЧЕСКИМ отрезком кривой совокупного предложения. Во-вторых, "полная занятость" и "реальный обьем производства при полной занятости" - это скользкие понятия. Это справедливо не только потому, что рабочий день и размеры рабочей силы иногда можно увеличить сверх нормальных пределов. Но и потому что периодически фактический ВНП превышает потенциальный ВНП. Так, в фазе процветания экономики ежедневный рабочий день и рабочая неделя могут увеличиваться. Рабочие могут также прибегнуть к совместительству, то есть к такой практике, когда человек работает в двух местах. Но нам достаточно сказать, что существует определенный реальный обьем национального производства, который соответствует полной занятости.
ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ (ВОСХОДЯЩИЙ) ОТРЕЗОК. Наконец, на промежуточном отрезке между Q и Qf мы видим, что увеличение реального обьема национального производства сопровождается ростом уровня цен. Это происходит потому, что вся экономика практически состоит из бесчисленного количества рынков товаров и ресурсов и полная занятость возникает неравномерно и неодновременно. Поэтому, когда реальный обьем национального производства QQf, в некоторых отраслях промышленност может появиться дефицит и другие узкие места в производстве. Расширение производства также означает, что, когда оно станет работать на полную мощность, некоторым фирмам придется использовать более старое и менее эффективное оборудование. При увеличении обьема производства на работу принимают менее квалифицированных рабочих. По всем причинам издержки на единицу продукции увеличиваются, и фирмы должны назначить более высокие цены на товары, чтобы производство было рентабельным. Поэтому на промежуточном отрезке увеличение реального обьема национального продукта сопровождается ростом цен.
Неценовые факторы совокупного предложения
Реальный объем национального производства увеличивается, когда экономика
движется слева направо, проходя кейнсианский и промежуточный отрезки совокупного
предложения Эти изменения в объеме национального производства являются
результатом движения по кривой совокупного предложения.
Кроме изменений в реальном объеме национального производства существуют и другие
факторы, влияющие на издержки на единицу продукции.
Таблица 1.
Неценовые факторы совокупного предложения. Факторы, смещающие кривую совокупного
предложения
1. Изменения цен на ресурсы
а) наличие внутренних ресурсов:
• земля
• трудовые ресурсы
• капитал
• предпринимательские способности
б) цены на импортные ресурсы
в) господство на рынке
2. Изменения в производительности
3. Изменения правовых норм
а)налоги с предприятий и субсидии б) государственное регулирование
К неценовым факторам совокупного предложения относятся следующие:
Цены на ресурсы являются важным неценовым фактором совокупного предложения. При
прочих равных условиях, повышение цен на ресурсы приводит к увеличению издержек
на единицу продукции и тем самым к сокращению совокупного предложения. Снижение
цен на ресурсы приводит к противоположному результату.
Производительность - это отношение реального объема национального производства к
количеству исполь-
зованных ресурсов. Производительность -
это показатель среднего объема выпуска, или реального объема производства, на
единицу затрат.
Производительность = реальный объем производства /затраты
Увеличение производительности означает, что при имеющемся объеме ресурсов или
затрат можно получить больший реальный объем национального производства.
При уменьшении издержек на единицу продукции увеличение производительности
приведет к смещению кривой совокупного предложения вправо; и наоборот,
уменьшение производительности приведет к увеличению издержек на единицу
продукции и смещению кривой совокупного предложения влево.
Изменения в правовых нормах, в соответствии с которыми функционируют все
предприятия, могут изменить издержки на единицу продукции и сместить кривую
совокупного предложения.
Увеличение налогов с предприятий может увеличить издержки на единицу продукции и
сократить совокупное предложение.
В большинстве случаев предприятиям дорого обходится государственное
регулирование. Оно увеличивает издержки производства на единицу продукции и
сдвигает кривую совокупного предложения влево. Сторонники концепции экономики
предложения и дерегулирования яростно доказывали что, увеличивая эффективность и
уменьшая объем канцелярской работы, неизбежной в условиях высокорегулируем ой
экономики, дерегулирование снизит издержки на единицу продукции. И наоборот,
усиление регулирования приведет к увеличению издержек производства и уменьшению
совокупного предложения.