47
Основными макроэкономическими проблемами в России являются безработица и инфляция.
Макроэкономика – это часть экономической теории, изучающая функции экономики в целом. Она рассматривает следующие проблемы:
- Определение объема и структуры национального продукта и национального дохода.
- Выявление факторов, регулирующих занятость в масштабах национальной экономики.
- Анализ природы инфляции.
- Изучение механизма и факторов экономического роста.
- Рассмотрение причин циклических колебаний и конъюнктурных изменений в экономике.
- Исследование внешнеэкономического взаимодействия национальных экономик.
- Теоретическое обоснование целей, содержания и форм осуществления макроэкономической политике гос-ва.
Проблемы макроэкономики — это проблемы функционирования отдельных секторов и хозяйства в целом, т.е. на национальном уровне. Наиболее важные из них — проблемы обеспечения занятости, снижения уровня инфляции, поддержания оптимальных темпов развития, совершенствования народнохозяйственной структуры, «вписанности» национального хозяйства в мировую экономику. Эти проблемы не остаются неизменными: меняется их актуальность, подходы к решению, пересматриваются задачи и методы экономической политики.
Макроэкономика — сложное, противоречивое взаимодействие спроса и предложения, затрат и результатов, доходов и расходов. В качестве важнейших «регуляторов» выступают ценовые инструменты, механизм конкуренции. Включаются в процесс и воздействуют на экономическую ситуацию и другие, неценовые факторы — демографические сдвиги, географическое положение, национальные и исторические традиции, уровень профессиональной подготовки. В результате возникают неустойчивость и неравновесность. Особенно они присущи переходной экономике, в которой исключительно важную роль играют неформальные институты — обычаи, традиции, кодекс экономического поведения.
Макроэкономическое равновесие в экономике
В самом общем виде равновесие в экономике — это сбалансированность и пропорциональность ее основных параметров, иначе говоря, ситуация, когда у участников хозяйственной деятельности нет стимулов к изменению существующего положения.
По отношению к рынку равновесие — это соответствие между производством благ и платежеспособным спросом на них.
Обычно равновесие достигается посредством либо ограничения потребностей (на рынке они всегда выступают в виде платежеспособного спроса), либо увеличения и оптимизации использования ресурсов.
А. Маршалл рассматривал равновесие на уровне отдельного хозяйства или отрасли. Это микроуровень, который характеризует особенности и условия частичного равновесия. Но общее равновесие — это согласованное развитие (соответствие) всех рынков, всех секторов и сфер, оптимальное состояние экономики в целом.
Причем равновесие системы (национального хозяйства) не сводится только к рыночному равновесию. Рыночные факторы не следует отделять от производственных. Ведь диспропорции, нарушения в сфере производства неизбежно ведут к неравновесности на рынках.
К тому же в реальной действительности наряду с рыночными воздействиями экономика испытывает влияние других, нерыночных факторов (войны, социальные волнения, погода, демографические сдвиги).
Проблему рыночного равновесия анализировали Дж. Робинсон, Э. Чемберлин, Дж. Кларк. Однако пионером в исследовании этого вопроса был Л. Вальрас.
Экономическое равновесие
Экономическое равновесие на макроуровне - это идеальное состояние динамично развивающегося хозяйства, в реальной жизни такое состояние возникает, нарушается, снова устанавливается под воздействием различных факторов. Такое равновесие возможно при следующих условиях:
1) соответствие целей общества и реальных экономических возможностей их осуществления; 2) полное использование всех производственных ресурсов: труда, земли, капитала, информации; 3) общая структура производства соответствует структуре потребления, т.е. позволяет удовлетворить всю совокупность разнообразных потребностей общества; 4) равновесие спроса и предложения одновременно на всех основных рынках страны; 5) свободная конкуренция, равенство всех покупателей на рынке, неизменность всех ситуаций в экономике; 6) пребывание в экономики в постоянном движении и развитии, а это означает равновесие в статике и динамике.
По проблеме макроэкономического равновесия есть две основные концепции- классическая и кейнсианская.
Рассматривая модель макроэкономического равновесия в долгосрочном периоде и в условиях совершенной конкуренции, классическая школа считает, что предложение товаров само создает для себя спрос и в результате произведенная продукция обеспечивает получение дохода, достаточного для реализации всех товаров. Рыночная экономика является саморегулирующейся системой, поэтому она не нуждается в регулировании совокупного спроса и совокупного предложения со стороны государства.
Итак, классическая школа основное внимание уделяла развитию производства, которое формирует совокупное предложение на рынке. Поэтому, во-первых, рассматривала действие всех факторов, от которых зависел объем выпуска продукции, идущей на рынок, во-вторых, утверждала, что сам рынок автоматически обеспечивает реализацию продукции, т.е. приводит в соответствие совокупное предложение и совокупный спрос, тем самым стимулирует рост предложения, равновесное развитие экономики. Инструментами саморегулирования экономики являются цены, зар.плата и процентная ставка. Они быстро реагируют на изменение ситуации на рынке. Их колебания уравновешивают спрос и предложение. Таким образом, по мнению сторонников классической школы, и современная экономика не нуждается во вмешательстве гос-ва, которое просто должно помогать рынку выполнять регулирующую роль в хозяйстве страны.
Дж. М. Кейнс и его сторонники считали, что сама экономика не сможет обеспечить себе неуклонное развитие, разрешая возникающие проблемы. Цены, зар.плата и процентные ставки не настолько гибки, чтобы быстро привести в равновесие совокупный спрос и совокупное предложение. Дело в том, что цены и номинальная зар.плата почти стабильны, изменяются медленно по следующим причинам: деятельность срока трудовых договоров, в течение которых зар.плата не будет изменяться; гос. регулирование минимума зар.платы сдерживает ее рост; ступенчатый характер изменения цен и зар.платы, когда фирмы делают это постепенно, с оглядкой на конкурентов; продолжительность контрактов на поставку сырья и готовой продукции; влияние профсоюзов и др.
Далее, неполная зависимость факторов пр-ва позволяет увеличивать или сокращать объем выпуска продукции, чтобы поддерживать равновесие между спросом и предложением, используя для этого такие факторы, как повышение или сокращение занятости, движение реальной зарплаты.
В таких условиях объемы производства, а значит и предложения, по мнению кейнсианцев, обусловливается движением совокупного спроса, который должен быть эффективным, т.е. растущим. Сам рынок самостоятельно не может создавать такой спрос без активной деятельности государства в экономике. Важнейшим инструментом воздействия на динамику спроса являются инвестиции, источником которых являются сбережения.