На главную

46

Экономическая рента — это доход не только от фактора производства «земля», но и от любого другого фактора, предложение которого ограниченно. Таково определение ренты классической школой.

3. Экономическая рента на землю                                   

Слово «рента» в переводе с французского (rente) означает «отданная», т.е. здесь подчеркивается факт передачи части дохода производителя собственнику.

Земельная рента — это частный случай экономической ренты, ибо представляет собой доход от использования земли и других природных ресурсов, предложение которых ограниченно (другими словами, это плата за использование этих ресурсов).

Рента — особый вид относительно устойчивого дохода, непосредственно не связанного с предпринимательской деятельностью. В связи с этим различают абсолютную (-это следствие частной собственности на землю. Ни один частный собственник не отдаст землю в аренду бесплатно. Источником этой ренты явл.добавочная прибыль, которая образ-ся за счёт повышенного спроса на продукцию земледелия и тд.). и дифференциальную ренты - добавочная прибыль, которая образуется в связи с использованием лучших земель.

Одной из основных форм ренты считается абсолютная рента, которая является прямым следствием частной собственности на землю. Ни один частный собственник не отдаст землю в аренду бесплатно. Это относится и к самым худшим участкам земли. Источником (материальной основой) абсолютной ренты является добавочная прибыль, которая образуется благодаря наличию различных факторов: повышенного спроса на продукцию земледелия и добывающих отраслей, что обусловливает вовлечение в хозяйственный оборот относительно худших земель; государственных субсидий землепользователям, весьма широко распространенных в странах смешанной экономики; повышенной эксплуатации наемного труда в сельском хозяйстве слаборазвитых стран в связи с низким техническим и органическим строением сельскохозяйственного производства в этих странах.
Основы образования монопольной ренты - дифференциация качества земли и соответственно дифференциация качества продукта, получаемого с этой земли. При этом имеются в виду уникальность и исключительность качества этого продукта: особый сорт винограда, являющийся сырьем для вина уникального качества; белая нефть, идущая как сырье для лекарственных препаратов; целебные грязи и водолечебницы и т.п. Уникальность качества этих товаров позволяет землепользователям продавать их по монопольно высоким ценам. Получаемая при этом сверхприбыль является основой монопольной ренты, которая в конечном счете присваивается собственниками данных уникальных участков земли. Ее источник -доходы потребителей этих продуктов, обладающих редкой и исключительной полезностью.
 

Цена земли и арендная плата

Цена земли — это сумма денег, с которой бывший собственник земли получал бы банковский процент на вложенный капитал.

По сути, определить цену земли значит определить альтернативную стоимость для собственника земли. Изменение цены земли в зависимости от уровня ссудного процента представляет собой разновидность дисконтирования такого экономического ресурса, каким является земля, ее недра, полезные ископаемые, расположенная на ней недвижимость.

 Дисконтированный размер ренты необходим при заключении договоров об использовании этих факторов производства на тот или иной период. Дисконтирование, т.е. исчисление будущего размера дохода в виде ренты, осуществляется следующим образом:

DR = R/r,

где DR — дисконтированный размер ренты; R — годовая рента; г — норма процента.

 

 

Сайт управляется системой uCoz