На главную

40

 Производство: понятие, прибыльность, производственная функция

 Под производством в современной экономической науке принято понимать любую деятельность членов общества по использованию естественных ресурсов. В естественные включаются и ресурсы человека. Целью I  производственной деятельности является создание необходимых отдельному члену общества и обществу в целом материальных и нематериальных благ. Нередко в обиходе под производственной деятельностью понимается лишь создание вещных материальных благ. Представляется, что подобная трактовка этой категории унаследована от марксистско-ленинской политической экономии, где особо выделялась деятельность в так называемом материальном производстве, а все остальные виды деятельности считались второсортными. Вместе с тем следует учитывать и значительные различия между деятельностью работников в различных сферах производства.

Большей частью под теорией производства понимается теория процессов превращения, или трансформации, ресурсов в многообразные виды продуктов и услуг.

Поскольку производственный процесс имеет затраты (издержки) и результаты, то естественна постановка вопроса о производственной функции. Нередко производственную функцию относят к чисто техническим категориям. Это представляется неточным. Поскольку производственная функция описывает соотношение между издержками и результатами, она неизбежно как бы соприкасается с эффективностью самой функции и ее аргументов. Очевидно, правильнее говорить о производственной функции как категории промежуточной. Более эффективным признается тот технологический способ производства, который обеспечивает большее количество продукции при заданных ресурсах или, наоборот, требует меньшего объема ресурсов для получения заданного объема продукта. Нетрудно заметить, что эффективность различных технологических способов производства в огромной степени определяется уровнем цен на ресурсы и продукты.

закон убывающей предельной про­изводительности (доходности) факторов производства. Этот закон гласит, что, по мере увеличения количества переменного фактора при неизменном количестве всех остальных будет достигнут такой рубеж, после которого предельный продукт переменного фактора начнет умень­шаться. Данный закон не имеет четкой системы доказательств, он ос­нован на здравом смысле и эмпирических наблюдениях.

Закон убывающей предельной производительности факторов можно проиллюстрировать на примере нашей обувной фабрики Если фирма наймет одного рабочего, то при существующей тех­нологии он не сможет обслуживать одновременно все семь станков. Очевидно, что при такой комбинации труда и капитала выпуск продук­ции будет весьма невелик. Если фирма привлечет несколько дополни­тельных рабочих, так, чтобы они смогли использовать все семь станков, то выпуск обуви резко увеличится. Это означает, что предельный про­дукт каждого дополнительного рабочего возрастает. Если фирма будет продолжать увеличивать количество рабочих, то станочный парк окажет­ся слишком маленьким для них, и предельный продукт каждого из этих рабочих начнет постепенно снижаться до тех пор, пока не достигнет, нуля. Соответственно, темп прироста общего продукта замедлится.

 

Сайт управляется системой uCoz