На главную

38

Антимонопольная политика - одно из направ¬лений государственного регулирования экономики, представ¬ляющее комплекс государственных мер (соответствующее законодательство, система налогообложения, денационализация, разгосударствление и приватизация собственности, поощрение создания малых предприятий и пр.), направленных против монополизации производства и рынка и обеспечиваю¬щих развитие конкуренции среди товаропроизводителей.
Антимонопольное законодательство - законодательно закрепленные основополагающие правила деятельности на рынке хозяйствующих субъектов, органов государственной власти и уп¬равления.
Основные задачи антимонопольного законодатель¬ства: а) обеспечение благоприятных условий и стимулов для развития конкуренции и предпринимательства в национальной экономике; б) снятие всех преград на пути активизации конку¬ренции на правовой основе, позволяющей исключить монополь¬ные действия субъектов рынка, центральных органов власти и управления, диктат хозяйствующих субъектов; в) определение правового режима регулирования ответственности за монопольные действия и нарушения правил честной конкуренции; г) за¬щита интересов малого и среднего предпринимательства от про¬извола крупного бизнеса; д) создание условий для развития национального хозяйства.
Антимонопольное законодательство тесно связано с общей системой мер, с помощью которых государство пытается воз¬действовать на рыночные отношения и формы объединения предпринимателей. Оно ограничивает некоторые наиболее грубые и очевидные приемы монополистической деятельности, ока¬зывает определенное воздействие на конкурентную борьбу, но никогда не задевает важнейших интересов крупных корпораций.
Конкретная программа антимонопольных действий разрабатыва¬ется и проводится находящимся у власти правительством. Сле¬довательно, эта программа входит составной частью в общую экономическую программу правительства, которое может отра¬жать интересы отдельной предпринимательской группы, тех или иных социальных групп или общие интересы нации и должно учитывать общую внутреннюю и внешнюю эконо¬мическую, социальную и политическую конъюнктуру. Это зна¬чит, что эффективность применения антимонопольного законодательства и действенность антимонопольной политики в целом меняются и зависят от смены политического руководства страны.
Крупные корпорации в обход антимонопольного зако¬нодательства используют легальные с точки зрения антимонопольного законодательства формы объединений и монополистической деятельности - холдинговые компании, систему участия, конгломеративные слияния (объединения компаний, относящихся к разным сферам хозяй¬ственной деятельности), а также скрытые приемы установления монопольного господства - джентльменские соглашения, лидер¬ство в ценах. В современных условиях усиления действия антимонопольного законодательства корпорации проводят пере¬стройку своей структуры, приспосабливаясь к изменяющимся реалиям и сохраняя свою суть.
Холдинг — можно назвать по-русски владейным обществом, создаваемым крупными монополиями для управления дочер¬ними предприятиями через систему участия. Вобрав в себя контрольные пакеты акций десятков, сотен, а иногда и тысяч предприятий, холдинг направляет их на развитие, а растущие доходы позволяют круп¬ным холдингам обращаться и к собственной предпринимательской деятельности. Юридически существуют как акционерные об¬щества, общества с ограниченной ответственностью, едино¬личные предприятия.
Система участия - взаимное владение одними акционер¬ными компаниями ценными бумагами (акциями, облигациями) других акционерных компаний. Это важная действенная форма связи и переплетения капиталов как внутри одной отрасли, так и между отраслями. Система учас¬тия создает многоступенчатую зависимость большого числа предприятий от крупного акционерного капитала, который получает возможность распоряжаться огромными суммами чужого капитала и "выкачивать" из подконтрольных предприятий прибыль.
Для постоянного контроля за соблюдением антимонопольного законодательства, за естественными монополиями, а так же для недопущения методов недобросовестной конкуренции (действий хозяйствую¬щих субъектов по дискредитации конкурентов), на Украине создан антимонопольный комитет
Административный контроль монополизированных рын¬ков объединяет способы воздействия на монополизированное производство. Можно выделить, в частности, финансовые санкции, применяемые в случае нарушения антимонопольного за¬конодательства.
 

Сайт управляется системой uCoz