На главную

27

Предпринимательство - система хозяйствования, которая основана на инновациях и хозяйственном риске с целью получения добавочной прибыли или предпринимательского дохода.

С практической точки зрения под предпринимательством понимается стремление и действия к самостоятельному ведению деловой активности по реализации на практике конкретной деловой идеи на определенных формализованных началах, т.е. предполагает официальную регистрацию предпринимателя в качестве такового, необходимость вступления в сферу деловых связей и деловых отношений от имени признаваемого обществом экономического субъекта.

В профессиональном смысле предпринимательство рассматривается как умение организовать собственный бизнес и достаточно успешно осуществлять функции, связанные с ведением собственного дела.

Сущность предпринимательской деятельности состоит в том, чтобы быстрее найти и продать то, что нужно потребителю, заработав при этом с оборота каждой единицы продукции, а затем снова вложить заработанные средства в предприятие, позволяющее получить прибыль. Бизнес - это сложная и трудоемкая организационно-производственная деятельность, которая требует не только желания, но и большого умения.

Основные  принципы   предпринимательской   деятельности :

- четкое представление смысла  предпринимательской   деятельности ;

- отношение менеджеров к участникам  предпринимательской   деятельности

(например,готовность нести ответственность за работников фирмы и перед вкладчиками капитала);

- отношение к окружающей среде (к партнерам по рынку, общественной и экономической среде);

- восприимчивость к НТП;

- готовность к риску.

Принципы и условия предпринимательской деятельности.

Предпринимательство - это инициативная самодеятельная деятельность граждан и их объединений, направленная на получение дохода в условиях рыночной экономики, осуществляемая на свой риск и под имущественную ответственность.

Принципы предпринимательской деятельности:

1. Свободный выбор видов деятельности. 2. Привлечение на добровольных началах к осуществлению предпринимательской деятельности имущества и средств юридических лиц граждан. 3. Самостоятельное формирование программ деятельности и выбор поставщиков и потребителей производственной продукции. 4. Установление цен в соответствии с законодательством. 5. Свободный наем работников. 6. Привлечение и использование материально-технических, финансовых, трудовых, природных и других видов ресурсов, использование которых не запрещено или не ограничено законодательством. 7. Свободное распоряжение прибылью, остающейся после внесения платежей, установленных законодательством. 8. Внешнеэкономическая деятельность.

Условия для предпринимательской деятельности:

1. Создание законодательной и нормативной базы. 2. Конкурентный режим хозяйствования. 3. Формирование рыночной инфраструктуры. 4. Поощрение и развитие мелкого предпринимательства, создание благоприятной экономической среды, прямые государственные дотации, сравнительно невысокий процент за кредит.

Сайт управляется системой uCoz