На главную

26

Структура производства может формироваться случайно в процессе своего исторического развития или её формирует власть в интересах достижения некоторой цели.
 

В современной литературе под производством понимается, прежде всего, производство материальных средств, информации и духовных ценностей. Далее обычно рассматривается отраслевая структура производства, которая характеризуется долей отдельных отраслей в общем объеме производства. Обычно такая доля определяется по стоимости продукции каждой отрасли в общей стоимости производимой продукции, либо по доле основных средств отрасли, либо по численности занятых в данной отрасли в процентном отношении. Структура может определяться по экономическому назначению— группа А (производство средств производства) и группа Б (производство предметов потребления). Наряду с этим рассматривают территориальную структуру, выделяя при этом крупные экономические зоны, промышленные районы и проч.


Оптимизация производственной структуры предприятия заключается в выборе варианта создания или реконструкции предприятия, обеспечивающего минимальные годовые приведенные затраты, связанные с производством, реализацией и транспортировкой продукции. Задача состоит в определении состава основных и вспомогательных цехов и хозяйств производственного назначения, занятых производством этой продукции; вида и объема полуфабрикатов и комплектующих, получаемых от других предприятий по кооперированным поставкам и установлением стабильных взаимоотношений с ними.

Доход — денежные средства или материальные ценности, полученные государством, физическим или юридическим лицом в результате какой-либо деятельности[1][2]. Данное определение даёт общее представление о доходе. В частном смысле под доходами понимаются доходы государства, доходы организаций или доходы населения.

Доходы организации — увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества)

Организационная структура — документ, устанавливающий количественный и качественный состав подразделений предприятия и схематически отражающий порядок их взаимодействия между собой. Структура предприятия устанавливается исходя из объема и содержания задач, решаемых предприятием, направленности и интенсивности, сложившихся на предприятии информационных и документационных потоков, и с учетом его организационных и материальных возможностей.

Закон Энгеля — экономический закон, согласно которому поведение потребителей связано с размером получаемого ими дохода, и по мере роста доходов потребление населением благ возрастает непропорционально. Расходы на питание возрастают в меньшей степени, чем расходы на предметы длительного пользования, путешествия или сбережения. А структура потребления продуктов питания изменяется в сторону более качественных продуктов. Рост доходов приводит к увеличению доли сбережений и потреблению высококачественных товаров и услуг при сокращении низкокачественных.

Закон обоснован немецким учёным Эрнстом Энгелем в XIX в. и сильно устарел. Суть (по самому Энгелю) совсем не в этом, а в том, что удельный вес расходов на еду тем больше, чем меньше уровень дохода.

Основным предметом исследований Энгеля была структура бюджетов рабочих семей. Анализ многолетних статистических данных привёл его к выводу, что с ростом дохода семьи структура расходов меняется. При этом удельный вес расходов на питание снижается, доля расходов на одежду, отопление и жилище остаётся на прежнем уровне, а удельный вес расходов на удовлетворение культурных потребностей увеличивается. Эти выводы и получили название «закона Энгеля». Изобретённая Энгелем карточная система сбора статистических данных впоследствии использовалась для переписи

Сайт управляется системой uCoz