19
Количество товара, предлагаемого к продаже, находится в прямой зависимости от цены за его единицу. Эта связь называется законом предложения.
Кривая на графике предложения представляет собой совокупность точек, координаты которых соответствуют определенной цене и характерной для нее величине предложения. Изменение цены, при прочих равных условиях, перемещает точку на графике предложения, увеличивая или уменьшая тем самым величину предложения.
Изменение центы товара влияет на величину предложение, перемещая соответствующую точку на кривой предложения. Неценовые факторы изменяют само предложение, смещая кривую на графике вправо или влево. Среди них обычно выделяют следующие:
¨ цены на применяемые ресурсы (под воздействием изменения цен на ресурсы кривая предложения может смещаться как влево так и вправо. Подорожание ресурсов приводит к смещению кривой предложения влево и сокращению предложения. Снижение цен на ресурсы приводит к смещению кривой вправо и повышает предложение.)
¨ капитал и технология производства (на величину затрат на производство могут воздействовать и эффективность, результативность применения ресурсов. Внедрение новой техники и технологии приводит к повышению предложения.)
¨ государственная экономическая политика (продавая продукцию, производитель за счет вырученных средств должен не только возместить затраты, получить прибыль, но и выплатить налоги государству. Увеличение налоговых ставок, при прочих равных условиях, отрицательно влияет на рыночное предложение, а их снижение – положительно.)
¨ цены на другие товары (альтернативность использования товаров играет важное значение при выборе сферы производства. При повышении цены на один продукт, увеличится предложение этого продукта, но одновременно с этим произойдет снижение предложения альтернативного продукта – его кривая сместится влево.)
¨ ценовые ожидания продавцов (предполагаемое повышение цен в будущем, может привести к снижению предложения сегодня, т.е. кривая сместится влево. И наоборот, ожидаемое снижение цен вынуждает продавцов максимизировать продажу товаров по сложившимся ценам, чтобы компенсировать будущие потери. Кривая предложения сместится вправо).
¨ число продавцов на рынке (изменение числа продавцов может вызываться как путем перемещения ресурсов из одной сферы в другую, так и за счет внешнего фактора, увеличивающего общие размеры применяемых ресурсов.
С повышением цен соответственно возрастает и величина предложения; со снижением цен сокращается также и предложение. Эта специфическая связь называется законом предложения. Он просто показывает, что производители хотят изготовить и предложить к продаже большее количество своего продукта по высокой цене, чем они хотели бы это делать по низкой цене.
Кривая предложения. Кривую предложения принято обозначать SS (от англ. supply — предложение, снабжение, поставка на рынок).
Предложение товаров имеет вид кривой с положительным наклоном, отражающей прямую зависимость между двумя переменными - ценой товара и его количеством, или объемом для продажи на рынке.
Закон предложения гласит, что, при прочих равных условиях, чем выше цена товаров, тем большее их количество может быть произведено и представлено к продаже на рынках.
Двигаясь по кривой предложения от точки В к точке А, мы отмечаем рост объема (количества) товаров под влиянием возросших цен на них; движение вниз по кривой от точки А к точке В означает снижение товарного объема на рынках под влиянием снижающихся цен на эти товары.
Смещение кривых, означающее изменение предложения товаров на рынках, происходит под воздействием следующих условий:
- наличие взаимозамещаемых и взаимодополняемых товаров производственного назначения и движение их цен;
- уровень технологий, применяемых при производстве одноименных товаров;
- налоги и субсидии:
- качество ресурсов и факторов производства;
- конкуренция на рынках одноименных товаров, условия продажи, такие, как реклама, маркетинг и т. п.
Все перечисленные факторы влияют на издержки производства данного товара, что оказывает решающее влияние на изменения в предложении этого товара на рынке.