На главную

17. особенности микроэкономического анализа

 

Микроэкономический анализ - изучение зкономической деятельности на уровне предприятий, предпринимателей и отдельных социально-экономических процессов.

С позиций макроэкономики (от лат. macro – большой) исследуется деятельность государства по созданию оптимальных условий функционирования национального производства.

Совокупность конкретных отношений, связанных с функционированием обособленных хозяйствующих субъектов, есть микроэкономика.

Национальная экономика покоится на микроэкономическом основании. Микроэкономика предполагает такой подход к исследованию национального производства, когда в центре внимания оказывается элементарная экономическая клеточка, представленная в виде обособленного хозяйствующего субъекта. Такой субъект самостоятельно принимает экономические решения и закупает факторы производства, организует производство и реализацию продукции, платит налоги в государственную казну, несет полную ответственность за свои действия. Хозяйствующий субъект – предприятие, фирма, домашнее хозяйство и т.д. – проявляет себя как малая обособленная экономическая единица, выступает носителем экономических интересов, налаживает и поддерживает экономические отношения с другими такими же субъектами.

Но вместе с тем, представляя собой часть экономической теории, микроэкономика имеет ряд своих отличительных черт, особенностей, которые и придают ей специфику, делают особым разделом экономической теории.

Первая особенность заключается в том, что микроэкономика главное внимание уделяет изучению не целого (экономика всей страны), а отдельных экономических единиц, т.е. обособленных субъектов-участников экономической жизни, которые самостоятельно принимают экономические решения и реализуют их в собственной экономической деятельности (например, предприятия). Эта особенность микроэкономики называется принципом экономического атомизма.

Вторая особенность микроэкономики – ее опора на исходное положение о рациональности действий экономических субъектов. Эта рациональность с точки зрения экономики состоит в том, что субъект определяет, с одной стороны, выгоды своих действий, а, с другой стороны, затраты и сопоставляет их друг с другом. Выгодами при таком подходе будут те блага, которых субъект лишается при своих действиях. Рациональность экономического поведения субъекта будет заключаться в его стремлении действовать так, чтобы увеличивать выгоды. Такая особенность подхода в микроэкономике получила название принципа экономического рационализма.

Третья особенность микроэкономики связана с применяемыми ею методами анализа. Особое значение здесь имеет так называемый принцип предельного подхода.

На основе рассмотренных особенностей можно заключить, что предметом изучения микроэкономики является поиск и выбор рациональных экономических решений и действий отдельными субъектами экономики в процессе их хозяйствования.

 

Сайт управляется системой uCoz