13
происхождение
Деньги - одно из величайших человеческих изобретений. Происхождение денег связано с 7 - 8 тыс. до н.э., когда у первобытных племен появились излишки каких-то продуктов, которые можно было обменять на другие нужные продукты. Исторически в качестве средства облегчения обмена использовались - с переменным успехом - скот, сигары, раковины, камни , куски металла. Но чтобы служить в качестве денег, предмет должен пройти лишь одно, на мой взгляд, испытание: он должен получить общее признание и покупателей, и продавцов как средство обмена. Деньги определяются самим обществом; все, что общество признает в качестве обращения ,- это и есть деньги. Действительно, деньги - это товар , выступающий в роли всеобщего эквивалента , отражающего стоимость всех прочих товаров.
Функции :
1. Мера стоимости. Деньги выступают мерой стоимости. Общество считает удобным использовать денежную единицу в качестве масштаба для соизмерения относительных стоимостей разнообразных благ и ресурсов. Благодаря денежной системе нам не надо выражать цену каждого продукта через все другие продукты, на которые он мог бы быть обменен; мы не должны выражать стоимость скота через зерно , цветные карандаши , сигары , автомобили и т. д. Использование денег в качестве общего знаменателя означает, что цену любого продукта достаточно выразить только через денежную единицу. Такое использование денег позволяет участникам сделки легко сравнивать относительную ценность различных товаров и ресурсов. Подобные сравнения облегчают принятие рациональных решений. В качестве меры стоимости деньги используются и в сделках с будущими платежами.
2. Средство платежа. Деньги выступают как средство платежа. Эта функция денег проявляется прежде всего в обслуживании платежей вне сферы товарооборота. Это налоги, социальные выплаты, проценты за кредит. Деньги легко принимаются в качестве средства платежа. Это удобное, на мой взгляд, социальное изобретение , позволяющее платить владельцам ресурсов и производителям “товаром” ( деньгами ), который может быть использован для покупки любого из всего набора товаров и услуг, имеющихся на рынке.
3) Средство сбережения.
Поскольку деньги являются наиболее ликвидным имуществом, они являются очень удобной формой хранения богатства. Их можно в любой момент безотлагательно использовать для совершения покупки или для выполнения любого финансового обязательства.
В российских учебниках указывается ещё одна функция денег - средство платежа. Эта функция денег вытекает из понятия кредита. Так, например, если металлургический комбинат получает электроэнергию без непосредственной оплаты, а производит оплату спустя некоторое время, после реализации продукции, то в данном случае проявляется именно эта четвёртая функция денег. Однако, если разобраться, то мы увидим, что функция денег как средство платежа является всего лишь разновидностью такой функции денег, как мера стоимости. Поэтому, в западных учебниках указываются только три вышеперечисленные функции денег.
---
Сущность денег как экономической категории проявляется в их функциях, которые выражают внутреннюю основу, содержания денег. В развитом товарном хозяйстве деньги выполняют функций: меры стоимости, средства обращения, средства образования сокровищ, средства платежа и мировых денег. В функции меры стоимости деньги служат материалом для выражения стоимости всех других товаров. Ведь измерение ценности блага осуществляется только через его "цену", т.е. количество денежных знаков, выражающее экономическую ценность данного блага. реализации функции меры стоимости по-настоящему осуществляет инфляция. В нкдиисредства обращения деньги выступают как гк .чедник при обмене варов по формуле Т - Д - Т(товар-деньги-товар). В условиях капиталистических отношений деньги обслуживают не просто обмен товаров, а обмен производительного, товарного, финансового капитала, выступая как денежный капитал. Денежный капитал, с одной стороны, обеспечивает производство товаров, а с другой создает условия для реализации товарного капитала, включающего прирост.
Заключенный в товаре общественно необходимый труд определяется в производстве через соизмерение товаров друг с другом до момента реализации. Отсюда следует, что функция меры стоимости кредитных денег находит выражение прежде всего непосредственно в производстве до рынка. На рынке цена товара подвергается некоторой модификации в результате сохранения действия закона стоимости.