12
Рыночное хоз-во : условия возникновения, сущность, функции
Рынок - место, где происходит купля-продажа товаров по свободно складывающимся ценам. Рынок - это форма организации экономических взаимосвязей между рыночными субъектами по поводу обмена товаров и услуг путем купли-продажи.
В процессе регулирования общественного воспроизводства рынок выполняет шесть функций:
• информационную, т.е. распространение различной ин-| формации, необходимой человеку в рыночных условиях;
I • посредническую. В условиях развитого разделения тру-I да экономически обособленные производители могу об-\ мениваться результатами своего труда;
• стимулирования эффективного хозяйствования, рационального использования органических ресурсов человеком и обществом;
• распределения и обмена. Обеспечивается распределение и обмен между группами общества;
• пропорциональности. Рынок способствует установлению соответствия между производством и потреблением;
• санирования. Через механизм конкурентной борьбы происходит очищение рынка от неконкурентоспособных предприятий;
• дифференцирующая функция рынка заключается в том, что рынок дифференцирует товаропроизводителей. Посредством рыночного механизма происходит обогащение одних товаропроизводителей и разорение других. Это есть закон рынка.
УСЛОВИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ РЫН. ХОЗ-ВА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Рыночная система характеризуется господством частной собственности, общественным разделением труда, широким развитием обменных отношений, осуществляемых с помощью денег. Как любая другая социальная система, она постоянно развивается. Возникнув в традиционном обществе, рынок постепенно превращается в целостную капиталистическую систему, которая опирающуюся на частное предпринимательство и характеризуются МНОГОВАРИАНТНОСТЬЮ, высокоразвитым технологиями, смешанной собственностью и активным участием государства в экономике.
ТОВАР И ЕГО СВОЙСТВА
Товар представляет собой конечный продукт вложенного в него труда, производимый для обмена на другие различные продукты, а не для собственного потребления.
Любому товару свойственны натурально-вещественная форма, а также обладание социально-экономической характеристикой. Предназначение товара заключается в удовлетворении потребностей общества, а не самого производителя, т. е. товар обладает общественной потребительской стоимостью. Свойство товара, способное удовлетворить любую потребность человека, формирует потребительскую стоимость. В основном она находится в зависимости от естественных свойств товаров, и на нее не оказывает влияния величина труда по изготовлению данного товара. В процессе постоянного развития общество открывает более новые свойства товаров, что формирует существование потребительской стоимости во все времена по их производству. В случае, если товар не будет обладать потребительской стоимостью, он не будет реализован. Для того чтобы потребительская стоимость обрела форму товара, ей необходимо стать продуктом труда с целью производства для других людей либо она должна поступать в процессе обмена. Для полного становления потребительского товара обладания данной стоимостью недостаточно, необходимо иметь меновую стоимость.
Меновая стоимость представляет собой товар, который способен обмениваться в фиксированной количественной пропорции на другие различные товары. Иначе говоря, соотношение известного количества потребительских стоимостей определенного вида товара на количество потребительских стоимостей другого вида образует меновую стоимость.
Свойство товара , лежашее у него внутри , является его его стоимостью, а внешнее проявлние путём обмена – меновой стоимостью.