На главную

11 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСЫ, ЦЕЛИ И СРЕДСТВА

Экономический интерес представляет собой целенаправленное отражение отношений каждого от­дельного человека, возникающих в процессе хозяй­ственной деятельности и проявляющихся только внешне.

Любые экономические действия людей определя­ются Поставленной целью реализации их собствен­ных потребностей, которые служат основой их интере­са. С появлением экономического интереса отдельная личность учитывает все итоговые результаты наме­ченных им действий, основываясь на полезности при­обретенного блага, необходимости собственной по­требности в нем, а также масштаба затрат времени и различных ресурсов, которые нужны для приобрете­ния данного блага. На основании двух факторов эко­номический интерес субъекта заключается в получе­нии максимальной полезности или минимальных затрат для приобретения определенного комплекта благ, т.е. у людей имеется свобода выбора собствен­ных методов поведения. Отсюда следует, что спосо­бы поведения экономических субъектов в настоя­щей жизни исходят из характерных им экономических интересов. Иначе говоря, это побуждающие интере­сы к действиям, которые направлены в целях удовлет­ворения потребностей экономических субъектов. Во-первых, возникает потребность, во-вторых — интерес, приводящий к определенному поведению экономи­ческих субъектов. Другими словами, это цепочка вза­имосвязи перечисленных выше понятий.

Интерес — это потребность, возникающая у эко­номических субъектов осознанно. Согласно мнению некоторых ученых можно выделить различные виды интересов, основанных на потребностях, такие как:

1   материальные;

2   духовные;

3   имущественные;

4   денежные.

Имеется классификация интересов и по эко­номическим субъектам:

1)  индивидуальные, выражающие интересы отдель­ного индивида;

2)  семейные интересы;

3) интересы фирмы, предприятия, организации;

4   интересы отрасли и региона;

5   общественные интересы, т.е. государственные;

6   коллективные и др.

Удовлетворение самых различных потребностей людей служит основной целью экономической дея­тельности. Для достижения данных целей необходи­мо обеспечить субъектов жильем, продуктами пита­ния, одеждой и т.д. Следовательно, производство экономических благ и услуг является средством обеспечения экономически поставленных целей. Взаимосвязь основных составляющих экономиче­ской деятельности можно представить следующей определенной последовательностью:

1   потребности;

2   ресурсы;

3   технологии;

4   продукты;

5   использование;

6   потребности.

В зависимости от того, какие ценности характерны для определенного общества, зависит реализация цели экономической системы. Ставящиеся цели перед го­сударственной политикой зависят также и от нацио­нальных интересов, вероисповедания, существующей идеологии в стране и др. В основном экономически­ми целями развитых государств являются: 1) свобода экономики; 2] увеличение уровня экономического роста;

3)  стабильное жизнеобеспечение инвалидов, боль­ных и престарелых людей;

4)  полная занятость населения;

5)  постоянство цен, низкий уровень инфляции;

6)  обеспечение социального равенства путем пере­распределения имеющихся доходов;

7)  общественная ответственность за рациональное и эффективное размещение собственных ресурсов. Потребители преследуют точную экономическую

цель, т.е. полное удовлетворение в потреблении благ и услуг путем принятия оптимального решения. На основании этого не только потребителю, но и произ-- водителю следует соотносить приобретенную выго­ду и соответствующие понесенные затраты. Следо­вательно, они должны действовать эффективно.

Экономическая эффективность представляет собой способность использования того, что есть, са­мым лучшим образом для достижения желаемой цели.

Сайт управляется системой uCoz