105
Первые проблески рассуждений на экономические темы в Российском государстве можно найти в Большой и Малой челобитных (1549) Ивана Семеновича Пересветова (годы рождения и смерти неизвестны). И. С. Пересветов ратовал за реализацию товаров по государственным ценам, предлагал ликвидировать систему кормлений как способа содержания должностных лиц за счёт местного населения на Руси (население было обязано содержать
чиновников («кормить») в течение всего времени исполнения ими своих обязанностей). В 1556 году по инициативе Избранной рады царя Ивана Васильевича система кормлений была ликвидирована.
Публицист и церковный деятель Ермолай-Еразм (р. в 10-х гг. XVI в. — умер около середины XVI в.) в трактате «Благохотящим царем правительница и землемерие» также предлагал провести ряд экономических реформ:
• ввести единый налог на крестьян, равный 20% производимого ими продукта;
• изменить порядок финансирования царского двора;
• переселить проживающих в вотчинах помещиков в города;
• обязать помещиков поступать на государственную службу.
Хорватский мыслитель Юрий Крижанич (ок. 1618— 1683) с 1659 по 1676 год проживал в России. Пребывая в ссылке в Тобольске, Ю. Крижанич изложил свои идеи о реформировании российского хозяйства в меркантилистском по духу произведении «Политичны думы». В частности, им предлагалось расширение государственной поддержки промышленности и сельского хозяйства, изменение налоговой системы.
Боярин Афанасий Лаврентьевич Ордин — Нащокин (ок. 1605—1680), крупный государственный деятель, министр иностранных дел (глава Посольского приказа) в период правления царя Алексея Михайловича, являлся инициатором принятия меркантилистского Новоторгового устава (закона) 1667 года. Устав состоит из введения, 94 статей и приложения («Устава торговле» (для иностранцев)). Торговать теперь иноземцы могли только в приграничных городах во время ярмарок оптом и только определенными товарами. Пошлины иностранные купцы отныне были обязаны платить золотом или серебром. Устав практически без изменений действовал до 1755 года.
Родоначальником теоретических изысканий в области экономики на Руси считается Иван Тимофеевич Посошков (1652—1726). В работе «О скудости и богатстве» (1724)
экономист утверждал, что внутри страны допустимо обращение неполноценных денег, в то время как для международных сделок требуются полноценные средства обращения. Налоги, согласно И. Т. Посошкову, должны платить все сословия, кроме духовенства. Ученый доказывал эффективность сдельной оплаты труда и даже высказывал идеи относительно факторов, влияющих на размещение производства: крупные предприятия должны строиться там, где «хлеб и харч дешевле». Если данные рекомендации будут выполнены, то «вся наша великая Россия обновится, а не токмо одна царская сокровищница»10 . После смерти Петра I И. Т. Посошков был заключен в Петропавловскую крепость, где и скончался.
Отдельные замечания на экономические темы можно найти также в работах Михаила Васильевича Ломоносова (1711—1765) «Письмо о Северном ходу в Ост-Индию Сибирским океаном» (1755) и «Краткое описание разных путешествий по северным морям...» (1763), где великий ученый рекомендовал поиск и разработку сибирских полезных ископаемых, развитие сельского хозяйства, ремесел и промыслов на востоке страны.
В 1765 году было основано Императорское вольное экономическое общество — первая в России и одна из старейших в мире организация экономистов; одно из сфер ее деятельности была организация конкурсов на решение практических и теоретических хозяйственных задач. Первый конкурс был проведен в 1766 году на тему, заданную царицей: «В чем состоит собственность земледельца (крестьянина): в земле ли его, которую он обрабатывает, или в движимости, и какое он право на то и другое для пользы общенародной иметь может?». Всего было получено 160 ответов русских и иностранных авторов. С 1765 по 1915 гг. публиковались «Труды императорского Вольного экономического общества». Инициатором учреждения научной организации и его первым президентом был граф
Григорий Орлов. G 1765 по 1915 год публиковались «Труды императорского Вольного экономического общества». Среди президентов общества: И. А. Гюльденштедт (1780— 1781); А. А. Нартов (1797-1813); А. С. Фамицын (1906-1909). Общество прекратило существование в 1919 году.
Один из членов этого общества, Андрей Тимофеевич Болотов (1739—1833), в работе «0 разделении полей» (1783) рассуждает на темы севооборота и организации сельскохозяйственных территорий. В 1780-1789 годах А. Т. Болотов издавал в Москве журнал «Экономический магазин».
Среди членов общества в XVIII веке можно выделить также А. А. Нартова (президент с 1797 по 1813 гг.), поэта Г. Р. Державина, князя Д. А. Голицына.
Дмитрий Алексеевич"Голицын (1734-1803), приятель Вольтера, Д. Дидро и многих физиократов, рекомендовал Екатерине II пригласить одного из них, П. Мерсье де ла Ривьера, в Россию. Сам светлейший князь был противником крепостного права, предлагал освободить крестьян, а сельское хозяйство организовать на основе аренды земли. Его основной работой на экономические темы является книга «О духе экономистов, или Экономисты,
оправданные от обвинения в том, что их принципы легли в основу французской революции» (1796).
В работе известного писателя Александра Николаевича Радищева (1749—1802) «О стимулирующей роли торговли для промышленного развития России» отмечается, что цену вещи определяет ее польза; автор выделяет обыкновенную, необыкновенную и драгоценную цены. Собственность, по А. Н. Радищеву, приобретается 4 способами: 1. Покупкой 2. Меной;3. Подарком;4. Займом.
Также рассматривается вопрос о лихве (проценте), причем в 3 аспектах: 1. По колику он дозволен быть может;2. На чем основывается право лихвы; 3. Можно ли ее почитать преступлением. Писатель отрицательно относился к бумажным деньгам и называл их «народными гидрами».