102
Историческая школа (англ. history school) — направление в экономической науке, главными положениями которого являлись: изучение истории хозяйства; анализ конкретных экономических ситуаций в различных странах (в отличие от классиков, считавших, что сформулированные ими законы реализуются в любом государстве во всякое время); использование в основном индуктивного метода.
В отличие от классиков, которые считали, что экономикой движут 2 фактора: человек и всё человечество, Фридрих Лист говорил, что очень важным фактором в экономике является ещё и национальность.
Наибольшее распространение идеи исторической школы получили в Германии: здесь действовали т. н. старая, новая и юная исторические школы.
Предшественниками германского историцизма в экономической науке считаются немецкие националисты и романтики XIX века: Гегель, Фридрих Карл Савиньи (основатель исторической школы права, от которой и пошло название всего направления), Адам Мюллер и Фридрих Лист.
Основными представителями старой Исторической школы являются В. Рошер, К. Книс и Б. Гильдебранд.
В дальнейшем немецкая историческая школа стала основой для развития институционализма- Институционализм — направление социально-экономических исследований, в частности рассматривающих политическую организацию общества, как комплекс различных объединений граждан — институций (семья, партия, профсоюз и т.д.). В целом это мощнейшее и очень древнее течение социальной мысли, использующее разнообразные возможности понятий institutum – установление (близко русскому «устав», «устроение»; учреждение, обычай) и institutio (institutiones) – институции (обеспечение «институтов»), включая и конституции .
Сводная история и систематизация направлений институционализма не имеют общепризнанных подходов. Реален исторический институционализм - изучение этносов, государств и других социальных "установлений" с целью сравнения их моделей и изменений во времени и пространстве. В рамках истории международных отношений продуктивен институционализм международных систем. В целом старый Институционализм - подход к изучению политики, которая фокусируется на формальных институтах власти, начиная с античных правителей и первых сводах законах. Более известна институциональная экономика - экономическая школа, зачастую производная от трудов Торстейн Веблен Ныне внимание привлекают : • новый институционализм - социальная теория, которая сосредотачивается на развитии институтов с точки зрения социологов; • новая институциональная экономика - экономическая школа, которая конкретнее анализирует социальные нормы, организационные мероприятия и т.д. • институционализм в политических партиях - подход, который видит политические партии как "заключенные собственной истории, как учреждение " и т.д.
Последователи экономического институционализма стремились расширить рамки экономического анализа, привлекая подходы и методы смежных наук. Представители институционализма считали, что поведение экономического человека формируется главным образом в рамках и под воздействием социальных групп и коллективов, что экономическая мысль учитывала задолго до нашей эры..
Классический институционализм зародился в начале ХХ века в США. Его основоположником считается Торстейн Веблен.
Институциональный подход
Понятие институционализма включает в себя два аспекта: «институции» — нормы, обычаи поведения в обществе, и «институты» — закрепление норм и обычаев в виде законов, организаций, учреждений.
Смысл институционального подхода состоит в том, чтобы не ограничиваться анализом экономических категорий и процессов в чистом виде, а включить в анализ институты, учитывать внеэкономические факторы.
Отличия институционализма от других экономических школ
Привычные для неоклассической школы категории (такие как цена, прибыль, спрос) не игнорируются, а рассматриваются с учетом более полного спектра интересов и отношений.
В отличие от маржиналистов, которые исследуют экономику «в чистом виде», отбрасывая социальную сторону, институционалисты, напротив исследуют экономику лишь как часть социальной системы.
С точки зрения классической политической экономии, экономика рассматривается как основа или «базис» для науки, культуры, политики, институционализм же считает эти понятия равноправными и взаимосвязанными.
Цены не столь изменчивы, как об этом говорится в трудах
классиков. Издержки, спрос, конъюнктура чрезвычайно подвижны, цены же
консервативны. Несмотря на происходящие на рынке изменения цены зачастую не
меняются.
С точки зрения институционалистов задача экономической науки не только в том,
чтобы составить прогноз, понять систему взаимосвязей, но и дать рекомендации,
обосновать рецепты соответствующих изменений в политике, поведении, общественном
сознании.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Историческая_школа_(экономика)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Институционализм