8. процессы производства, распределения, обмена и потребления

 

Производство - это исходный пункт создания материальных и нематериальных благ. Но исходный только в рамках той очевидной истины, что для того, чтобы жить, человек должен есть, пить, иметь жилище и т. п. В рыночном же хозяйстве производство будет осуществляться лишь тогда, когда рынок и вообще сфера обмена дадут производителю соответствующий ценовой сигнал. Будучи созданными в процессе производства, блага завершают свое движение в потреблении. Но важно подчеркнуть, что потребление является непосредственной целью производства лишь во внерыночных системах хозяйства

Распределение как категория экономической науки - это не только распределение произведенных товаров и услуг. Это и распределение, или размещение ресурсов, или факторов производства. В этом смысле распределение в обществе зависит от института собственности, так как факторы производства принадлежат их собственникам. В рыночной си­стеме хозяйства распределение ресурсов происходит под воздействи­ем ценового механизма, а не по чьему-либо личному указанию.

Распределение и обмен не просто опосредствуют связь между про­изводством и потреблением. В известном смысле производство вообще невозможно без «первичности» обмена и распределения.

 Потребление – использование, применение продукции, вещей, благ, товаров в целях удовлетворения потребностей. Сущ-т производственное потр-е – расходование ресурсов в процессе производства и непроизводственное, конечное потребление благ людми для удовлетворения жизненных потребностей.

 Потребление можно рассматривать как своеобразное отрица­тельное производство,(по выражению А. Маршалла}) Поскольку в про­цессе потребления происходит уменьшение или разрушение полезнос­ти, постольку потребление характеризуется как отрицательное произ­водство. Однако нельзя понимать потребление исключительно как про­цесс уничтожения полезностей. Дело в том, что само потребление мож­но подразделить на два типа - личное потребление и производствен­ное, или производительное потребление. Первый тип потребления осу­ществляется вне рамок общественного производства: еда, питье, чтение. Второй тип потребления предполагает использование косвенных благ, или средств производства, для создания новых потребительских благ. В сущности, процесс производства есть не что иное, как процесс производительного потребления.

 

Пройдя стадию распределения, продукт, которому предназначено стать товаром, подвергается обмену. Обмен является промежуточным звеном, связывающим собственно производство и потребление, т.е., прежде чем товар будет потреблен, он должен пройти через рынок - сферу обмена. Следовательно, обмен г-обязательное звено, без которого в рыночной системе нет потребления.

Обмен обусловливается общественным разделением труда и вытекает из него. Еще Аристотель говорил, что обмен возникает не между двумя земледельцами, а между земледельцем и башмачником.

Обмен в конечном итоге является главным условием и предпосылкой формирования спроса, предложения, свободных цен и т.д., а следовательно, формирования рынка как экономической категории и средоточия рыночной системы. Причем осуществляется обмен и товарами, и услугами, и знаниями, и опытом, и информацией, и научно-техническими достижениями, и т.д.

Воспроизводство – воссоздание израсходованных факторов производства (природных ресурсов, рабочей силы) посредством их последующего производства

Сайт управляется системой uCoz