На главную

5.

Потребности ОБЩЕСТВА, блага   и ресурсы: сущность, виды, взаимосвязь

Экономическая наука прежде всего изучает экономические потребности и способы их удовлетворения.

Экономические потребности - это внутренние мотивы человека, которые побуждают его к экономической деятельности. Они подразделяются на первичные, удовлетворяющие жизненно важные потребности человека (пища, одежда и др.), и вторичные, к которым относятся все остальные (например, потребности досуга: выставки, кино и т.д.). Первичные потребности не могут быть заменены одна другой, вторичные - могут. Однако с развитием общество происходит изменение первичных и вторичных потребностей и соответственно соотношения между ними. С развитием общества, повышением его экономического благосостояния в общей сумме расходов домохозяйств происходит сокращение доли затрат на продукты питания и увеличиваются расходы на технику, развлечения и др.

Те материальные ценности посредством которых происходит удовлетворение потребностей человека называются благами (goods).

Одни из них имеются в почти неограниченных масштабах (например, вода, солнце, воздух), другие - в ограниченном размере. Последние называются экономическими благами. Они состоят из вещей и услуг. Экономические блага делятся на долговременные, предполагающие многоразовое использование, и недолговременные, исчезающие в процессе разового потребления.

Кроме того экономические блага подразделяются на взаимозаменяемые (субституты) и взаимодополняемые (комплементарные). Экономические блага также могут быть разделены на настоящие и будущие, прямые (потребительские) и косвенные (производственные).

Экономические ресурсы (или факторы производства) (economic resources) - это то, что используется для производства экономических благ. Основными факторами производства являются земля, труд, капитал, предпринимательская способность и информация.

Индивид, как и общество в целом, живет в мире ограниченных возможностей. Ограничены физические и интеллектуальные способности человека, имеющиеся в его распоряжении средства производства, информация и даже время, которым он располагает для удовлетворения своих потребностей. С проблемой ограниченности ресурсов сталкиваются также фирмы и общество в целом.

Наличные ресурсы, которые мы хотим использовать, как правило, ограничены; во всяком случае, их меньше, чем необходимо для удовлетворения наших потребностей при данном уровне общественного развития. Конечно, ограниченность ресурсов относительна. С развитием общества, как правило, она преодолевается. Однако на каждый данный момент времени ограниченность экономических ресурсов имеет место. Это означает, что одновременное и полное удовлетворение всех потребностей принципиально невозможно. Следствием ограниченности ресурсов является стремление к наилучшему их использованию.

Сайт управляется системой uCoz