На главную

1.

Экономика играет огромную роль в жизни общества. Во-первых, она обеспечивает людей материальными условиями существования — продуктами пи тания, одеждой, жильем и иными предметами потребления. Во-вторых, экономическая сфера жизни общества является системообразующим компонентом социума, решающей сферой его жизни, определяющей ход всех происходящих в обществе процессов. Ее изучают многие науки, среди которых важнейшими являются экономическая теория и социальная философия. Следует также отметить и такую сравнительно новую науку, как эргономика (она изучает человека и его производственную деятельность, имея своей целью оптимизацию орудий, условий и процесса труда).


Выбор наиболее эффективного варианта распределения факторов производства для решения проблемы ограниченности возможностей, которая обусловлена беспредельными потребностями общества и ограниченностью ресурсов является главной задачей экономики. Располагая информацией о своих производственных возможностях, любое общество должно найти ответы на следующие три вопроса:
• что из товаров и услуг должно быть произведено и в каком количестве?
• как эти товары и услуги надо производить?
• кто купит и сможет потребить (использовать) эти товары и услуги?
Отдельный человек может обеспечить себя нужными товарами различными путями: произвести их самостоятельно, обменять на другие блага, получить их в качестве подарка. Общество в целом не может получить все и немедленно. В силу этого оно должно определиться, что хотело бы иметь немедленно, с получением чего можно подождать, а от чего вообще отказаться.
Таким образом, главными экономическими проблемами, стоящими перед обществом являются: определение оптимального набора производства благ в условиях ограниченности ресурсов и неограниченности потребностей.
Развитые страны, например, прилагают немало усилий к улучшению производства ограниченного круга товаров для достижения определенного успеха в конкурентной борьбе с другими странами.

С понятиями «общество», «экономика», «экономические отношения» каждый человек сталкивается с детства. Однако характеристики каждого понятия, как правило, вызывает затруднения. Разъясним каждую из перечисленных категорий:
Общество — это совокупность людей, объединенных на определенной ступени исторического развития определенными производственными отношениями, которые влияют на все другие отношения о обществе.
Любое объединение людей, и общество в том числе, преследует определенные цели, из общего множества которых вычленяем экономические:
1) экономический рост, т.е. обеспечение более высокого уровня жизни членам общества;
2) полная занятость, т.е. обеспечение работой всех членов общества, способных и желающих работать;
1) экономическая эффективность, т.е. достижение максимального результата (отдачи) при минимальных затратах (издержках);
4) стабильный уровень цен, т.е. стремление избегать резких колебаний общего уровня цен. К низким ценам стремится потребитель, но они не стимулируют производство. И наоборот, высокие цены стимулируют производство, но снижают покупательскую способность населения;
5) экономическая свобода, т.е. обеспечение каждому члену общества права принимать те или иные решения, сообразуясь с личными экономическими интересами;
6) экономическая обеспеченность, т.е. обеспечение экономической поддержки незащищенным слоям населения (больным, нетрудоспособным, престарелым и т.д.).


1. Экономика — это система жизнеобеспечения страны. Как система она состоит из сферы материального производства
(создает товары) и непроизводственной сферы (преобладают услуги). Эти две части экономики связаны друг с другом с помощью экономических отношений (распределения, обмена и потребления).
Материальное производство состоит из:
1) производства материальных благ (сферы промышленности, сельского хозяйства, строительства);
2) производства материальных услуг (сферы транспорта, коммунального хозяйства, торговли и т.п.).
Нематериальное производство состоит из:
1) производства нематериальных благ (создание духовных ценностей);
2) производства нематериальных услуг (научное консультирование, здравоохранение, образование и т.п.).
Характерной чертой современного этапа развития экономики является возрастание роли непроизводственной сферы (более 50% трудоспособного населения заняты в сферах нематериального производства),
2. Экономика — это отрасль знаний (наука), которая рассматривает экономические отношения.
Экономический агент — это хозяйственная единица эконо-• мики.
Экономические агенты подразделяются на рыночные и нерыночные.
Рыночные агенты бывают пяти типов:
1) нефинансовые предприятия (производственные фирмы), основной функцией которых является производство товаров и услуг с целью получения денег;
2) домашние хозяйства, выполняющие функцию потребления;
3) правительственные учреждения (администрация), которые оказывают услуги, не регулируемые за деньги, и основной функцией которых является распределение стоимостей, созданных в процессе производства;
4) финансовые учреждения (банки, кредитные и страховые организации);
5) заграница, т.е. хозяйственные агенты за пределами границ данной страны.

 

 

Сайт управляется системой uCoz